14 июня 2015, 14:12

Жители Буденновска почтили память жертв теракта 1995 года

Общегородская минута молчания была объявлена сегодня в Буденновске в память о жертвах теракта 1995 года. В городе также прошли траурные митинги и крестный ход.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню.

В память о жертвах теракта в 07.00 начался крестный ход с участием более тысячи человек. Шествие завершилось литургией в храме "Всех скорбящих радость" на территории больницы, которая была захвачена боевиками.

Утром в городе состоялось несколько траурных мероприятий, посвященных памяти погибших сотрудников ОВД города, а также солдат и офицеров 487-го вертолетного полка. В 12.20 в Буденновске была объявлена общегородская минута молчания в память о жертвах теракта, сообщает "Российская газета".

В траурном митинге возле здания районного отдела внутренних дел участвовали около 300 человек, в их числе руководители края, депутаты, родственники погибших и очевидцы событий. В память о жертвах теракта в небо были выпущены белые шары, передает портал "Ставрополь-плюс".

Также прошла церемония возложения цветов на территории детского сада и буденновского отдела милиции, сообщает портал AIF.ru.

Накануне годовщины теракта в Буденновске были предъявлены обвинения двум уроженцам Чечни. Рамзан Белялов и Магомед Маздаев обвиняются в участии в нападении боевиков на Буденновск в июне 1995 года, им предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч.2 ст.209 (участие в банде), ч.3 ст.205 (совершение террористического акта) УК РФ и ч.2 ст.126.1 (захват заложников) УК РСФСР, сообщил 10 июня Следственный комитет России. Ранее сообщалось о задержании и вынесении приговоров более 20 участникам рейда боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

16 января 2019, 23:54

  • Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

    Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей