Тазиев Али (Магас)на заседании суда 12 мая 2105 года. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

02 июня 2015, 18:20

Процесс по делу Тазиева не привлекает общественного интереса

Оглашение протоколов допроса потерпевших по делу Али Тазиева по прозвищу Магас продолжилось сегодня в Ростове-на-Дону. Процесс проходит без внимания общественности и не привлекает интереса журналистов или других наблюдателей, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что, по данным следствия, в ночь с 21 на 22 июня 2004 года Али Тазиев участвовал в нападении боевиков под руководством Шамиля Басаева на государственные объекты в Ингушетии. Подсудимый свою вину полностью отрицает.

Прокурор продолжил сегодня оглашать протоколы допроса потерпевших по делу, успев зачитать более сорока. Большинство из этих потерпевших – матери или жены убитых во время нападения на Назрань.

Многие потерпевшие просят возместить им моральный вред на суммы от 500 тысяч до 100 миллионов рублей. Некоторые из них, однако, отказываются от возмещения ущерба или оставляют за собой право вступить в судебный процесс со своими гражданскими исками о моральном вреде.

На сегодняшнем заседании не было ни одного общественного наблюдателя и никаких журналистов других изданий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заседания по делу проходят почти ежедневно, многие потерпевшие и свидетели уже допрошены, рассказал после заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тазиева Виктор Ворожейкин

"В основном допрашивали родственников полицейских, убитых в результате нападении, а также гражданских лиц. Большинство выступивших пострадавших отказываются от морального и материального ущерба, так как говорят, что они не знают, участвовал ли Тазиев в нападении на город", – заявил адвокат, добавив, что гражданские иски о возмещении морального вреда -  это обычная практика по уголовным делам, если речь идет о материальном ущербе.

Точное число пострадавших адвокат назвать не смог, но, по его словам, их более двухсот.

"На одном из прошлых заседаний государственное обвинение ходатайствовало о том, чтобы огласить показания потерпевших. Сторона защиты не возражала, так как среди пострадавших в основном женщины – матери и жены, которым накладно и долго приезжать в суд. Поэтому с подсудимым было принято совместное решение о согласии на оглашение показаний", – пояснил Виктор Ворожейкин.

Защитник также уточнил, что ранее поданное ходатайство Тазиева о назначении ему переводчика было удовлетворено. Переводчик уже присутствует на заседаниях.

Напомним, 15 октября 2013 года Тазиев уже был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в руководстве группировками боевиков. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка об Али Тазиеве.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 14:24

28 января 2020, 13:37

  • Более 170 подписей собрало требование освободить Саутиеву

    Деятели культуры, науки, журналисты, правозащитники и активисты оставили подписи под открытым письмом к руководству Следственного комитета с требованием освободить ингушскую активистку Зарифу Саутиеву. Опубликованное 27 января обращение подписал 171 человек.

28 января 2020, 13:33

28 января 2020, 13:24

28 января 2020, 12:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей