Башня Алфавит в Батуми (справа). Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 июня 2015, 08:00

"Башня Алфавит" в Батуми сдана в аренду испанской компании за 1 лари

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты сакребуло Батуми приняли решение передать "Башню Алфавит" в пользование на 20 лет испанской инвестиционной компании. Достопримечательность курорта сдана в аренду за символическую плату в 1 лари (около 0,43 доллара).

Как писал "Кавказский узел", решение о строительстве в Батуми "Башни родного языка", которая позже получила название "Башня Алфавит", правительство Аджарии приняло в сентябре 2010 года. На ее строительство из бюджетов мэрии Батуми и президентского фонда было выделено 65 миллионов лари.

Строение высотой в 135 метров было спроектировано испанским архитектором Альберто Доминго Кабо. "Башня Алфавита", установленная в 2012 году, представляет собой конструкцию, схожую с молекулой ДНК. Ее опоясывают все 33 буквы грузинского алфавита.

29 мая сакребуло (горсовет) Батуми передал "Башню Алфавит" в управление компании из Испании, сообщает ИА Sputnik.

"Появился инвестор, которому мы даем это имущество за 1 лари, но не передаем в собственность, а даем в аренду на 20 лет", - отметил председатель батумского сакребуло Ираклий Чеишвили.

Это решение вызвало резкий протест со стороны активистов партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

"Никто, ни сакребуло, ни мэрия не могут дать ответ на главный вопрос, что это за компания, которой мы передаем за 1 лари главный для Батуми объект стоимостью в несколько миллионов лари", - заявил депутат сакребуло Батуми Георгий Киртадзе.

В марте 2014 года стало известно, что "Башня Алфавит" возвращена на баланс мэрии города. Тогда же чиновники проинформировали, что башня будет продана на аукционе либо сдана в аренду. Заинтересованность в ее приобретении проявляли компании из Украины и Турции.

На уход за строением Агентство управления туристическими объектами Грузии ежегодно тратит порядка 60 тысяч лари, при том что бюджет ведомства составляет 500 тысяч лари, сообщает "Грузия Online".

Анонсированные Саакашвили проекты в Батуми оказались непосильны для бюджета

Занимая пост президента Грузии, Михаил Саакашвили озвучил намерение реализовать в Батуми несколько масштабных проектов, которые, по его словам, должны были сделать столицу Аджарии "лучшим городом на побережье Черного моря".

В частности, 1 августа 2009 года Саакашвили пообещал превратить Черноморское побережье Аджарии в курорт мирового масштаба и заявил, что "в ближайшие годы Батуми по своему туристическому потенциалу станет таким же центром, как Дубай и Барселона вместе взятые".

Одним из амбициозных проектов в Батуми стало строительство здания технологического университета Batumi Tower. Как утверждали авторы проекта, новое здание должно было принять первых студентов в 2013 году. Однако в январе 2015 года стало известно о намерении Минэкономики Грузии выставить на аукцион высотное здание.

Михаил Саакашвили раскритиковал это решение, тем не менее в январе 2015 года здание Batumi Tower было продано на аукционе за 25 миллионов долларов компании RED–Co (Real Estate Development Company), которой владеет зарегистрированная в Белизе фирма Celwood Investment Limited.

Еще одним масштабным проектом стал план строительства 47-этажного небоскреба Trump Tower, который был презентован в апреле 2012 года. По планам проектировщиков, в башне должны были расположиться квартиры площадью от 80 до 700 квадратных метров.

Договор о строительстве Trump Tower между компанией американского миллиардера и медиамагната Дональда Трампа и грузинской компанией Silk Road Group был подписан в марте 2011 года в рамках визита Михаила Саакашвили в США. Весной 2012 года президент Грузии заявил, что объект будет сдан в 2014 году. Однако в названные главой государства сроки небоскреб оставался только на эскизах, отмечает издание Rest.

Напомним, Михаил Саакашвили лишился права возглавлять оппозиционную партию "Единое национальное движение" и принимать участие в политических процессах в Грузии. Это право Саакашвили потерял с получением гражданства Украины, заявили представители неправительственных организаций. 29 мая стало известно о назначении Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации. Представление Саакашвили в новой должности состоялось 30 мая. После вступления в должность Саакашвили пообещал сделать Одессу черноморской столицей.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка Михаила Саакашвили. Публикации о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору "Экосистема", который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей