26 мая 2015, 14:46

Суд по делу Амирова изучает материалы о покушении на следователя

Протокол осмотра места покушения на дагестанского следователя Гаджибекова начал изучать суд по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, который проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд провел процедуру опознания с участием потерпевшей Натальи Мамедкиримовой. Женщина не смогла никого опознать.

После этого обвинение планировало допрос еще двоих потерпевших, имущество которых пострадало во время выстрела из гранатомета, организацию которого вменяют нескольким подсудимым.

Один из тех, кого планировалось допросить сегодня - владелец развлекательного центра "Москва", второй - хозяин автомобиля, стоявшего около этого здания и также поврежденного при выстреле.

На заседании 12 мая прокурор заявил, что мотивом для теракта в торгово-развлекательном центре "Москва" 2 апреля 2011 года в Каспийске был "земельный вопрос". Напомним, тогда снаряд гранатомета "Шмель" попал в электрический столб, расположенный рядом со зданием. Жертв и пострадавших не было, ударной волной были выбиты стекла в здании центра, повреждена машина, принадлежащая сторожу.

О том, как планировалось опрашивать этих людей - очно или в режиме видеоконференцсвязи - озвучено не было. Суд объявил перерыв, чтобы "удостоверить личность потерпевших для дальнейшего их участия в суде".

Однако после перерыва суд изменил порядок судебного заседания, заявив, что потерпевшие смогут прибыть для участия в сеансе видеоконференцсвязи только к 15.00 мск.

В связи с этим обстоятельством обвинение приступило к дальнейшему изучению письменных доказательств. В частности, протокола осмотра места происшествия при покушении на исполняющего обязанности руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы следственного управления СКР Дагестана Арсена Гаджибекова, который  был застрелен в ночь на 14 декабря 2011 года в Каспийске.

Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта. Его племянник Юсуп Джапаров, также находящийся на скамье подсудимых в новом процессе, по тому же делу получил 8,5 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Саиде Амирове.

Материалы о деле Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 мая 2021, 01:46

  • Массовый митинг в поддержку предвыборного блока Кочаряна прошел в Ереване

    Митинг сторонников нового предвыборного блока "Армения", который возглавил второй президент страны Роберт Кочарян, прошел в Ереване. Лидеры блока, который, по оценке организатора, собрал десятки тысяч человек, заявили о недееспособности действующей власти в стране, падении экономики и туманном будущем Нагорного Карабаха.

10 мая 2021, 00:47

09 мая 2021, 23:49

  • Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

    Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

09 мая 2021, 22:49

09 мая 2021, 21:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей