Дарья Полюдова. Кадр из видео пользователя Открытая Россия http://www.youtube.com/watch?v=awVTP1AgjfI

10 мая 2015, 18:31

Дарья Полюдова объявила голодовку в спецприемнике отделения полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активистка Дарья Полюдова, задержанная 9 мая и арестованная на 10 суток, объявила голодовку в спецприемнике отдела внутренних дел по Красноармейскому району в станице Полтавской на Кубани в знак протеста против неправомерного, по ее мнению, ареста.

"Кавказский узел" сообщал, что Дарья Полюдова была задержана, когда раздавала прохожим листовки с критикой политического курса президента России. Затем суд вынес решение о ее аресте.

Во время праздничных мероприятий в Полтавской 9 мая Полюдова раздавала листовки с текстом "Нет войне с Украиной" и "С Днем Победы!", рассказал сегодня "Кавказскому узлу" краснодарский активист Виктор Чириков.

"У нее оставалось только четыре листовки, когда подошли сотрудники полиции и увезли ее в отдел. Никаких обвинений они не предъявляли", - сообщил Чириков, добавив, что Полюдову продержали в участке до вечера, а затем отвезли в суд.

В чем конкретно обвиняется Полюдова, до сих пор не известно ни ее друзьям, ни родственникам, в полиции эту информацию не дают, заявил Чириков, подчеркнув, что до самого вечера 9 мая родные и знакомые Полюдовой не знали о ее задержании и аресте.

Дарья Полюдова, отбывающая административный арест, начала голодовку протеста против задержания и отказывается от передач, проинформировал Виктор Чириков, добавив, что на связь с родственниками она не выходила, а ее адвокат Андрей Сабинин сейчас находится на отдыхе. 

"По закону она имеет право на один 15-минутный телефонный звонок в день, но ни вчера, ни сегодня Дарья на связь не выходила", - сказал активист.

Виктор Чириков обратился к члену Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Вячеславу Потапову с просьбой посетить спецприемник и проверить условия содержания Полюдовой, но в этой просьбе Чирикову, по его словам, было отказано без пояснения причин.

"Мне не сообщили причины отказа, возможно, потому что сейчас у всех выходные. Руководитель ОНК Эдуард Идрисов находится за пределами региона. Может, после праздников что-то получится выяснить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Чириков.

Одна из организаторов несостоявшегося марша за федерализацию Кубани Дарья Полюдова была обвинена в призывах к экстремистской деятельности и нарушению целостности России и провела полгода в СИЗО, после чего 25 февраля была освобождена под подписку о невыезде. В конце марта ее дело было возвращено на доследование для указания мотивов действий, которые следствие сочло незаконными. Следствие указало мотивом Полюдовой неприязнь к Путину. В середине апреля дело вновь было возвращено следователю, а Полюдовой была назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Виктор Чириков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 5 мая Дарья Полюдова была вызвана по повестке следователем для проведения комплексной амбулаторной психолого-психиатрической судебной экспертизы, которая призвана определить, страдала ли Полюдова хроническими либо временными психическими расстройствами в период подготовки и совершения ею противоправных, по оценке следствия, деяний, и если да, то могла ли осознавать характер своих действий и руководить ими.

Кроме того, эксперты должны определить, нет ли у обвиняемой расстройств психики в настоящее время, не возникли ли они после привлечения ее к уголовной ответственности и не нуждается ли она в применении к ней принудительных мер медицинского характера.

По словам Чирикова, экспертиза проводилась не больше часа. "Полюдовой задавали вопросы странные и даже смешные. Например, сколько будет 6+1. Или показывали картинку, на которой нарисован круг, просили назвать геометрическую фигуру. Не удивлюсь, если ее признают невменяемой, это единственная возможность, упрятать ее, потому что доказать ничего не могут", - считает Чириков.

По данным адвоката Дарьи Полюдовой Андрея Сабинина, защита намерена обжаловать в суде постановление о назначении Полюдовой экспертизы, поскольку считает, что оснований для ее проведения нет.

После второго возврата дела на доследование обвинительное заключение в окончательной редакции Дарье Полюдовой до сих пор не предъявлено, проинформировал защитник активистки.

Дарью Полюдову признал политзаключенной "Союз солидарности с политзаключенными". Правозащитный центр "Мемориал" также включил ее в свой список политзаключенных.

Целый ряд активистов общественных и политических движений и организаций столкнулись с преследованием со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2015 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о преследовании властями активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей