Портрет Сталина на плакате, посвященном Дню Победы. Махачкала, 6 мая 2015 г. Фото Дарьи Милютиной для "Кавказского узла"

07 мая 2015, 13:43

Демонтаж портретов Сталина в Махачкале вызван недовольством в блогосфере

Решение о демонтаже баннеров с изображением Сталина в Махачкале было вызвано недовольством в блогосфере, сообщил источник в администрации города. При этом, по его словам, официальных обращений по этому поводу к властям не было.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля в столице Дагестана появились рекламные щиты с изображением Иосифа Сталина, установленные в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сообщение об их исчезновении поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 29 апреля. "Вчера в Махачкале сняли все баннеры в честь дня победы с изображением Сталина", - написал автор сообщения. В пресс-службе администрации города демонтаж щитов комментировать отказались.

Баннеры с изображением Сталина были демонтированы в связи с недовольством в соцсетях, где развернулось активное обсуждение по поводу появления плакатов с изображением Сталина, предположил источник в мэрии Махачкалы.

"Насколько я знаю, официальных обращений, возмущений жителей по поводу того, что установили эти щиты, не было. Напротив, были люди, которые спрашивали - почему сняли? Я полагаю, что сняли из-за недовольства в блогосфере, слишком бурные обсуждения в соцсетях на эту тему", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник городской администрации.

Он также сообщил, что портреты Сталина размещались администрацией города по поручению правительства республики, а приблизительное количество оставшихся в городе билбордов с изображением Сталина и Жукова составляет 2-3.

В Дербенте, Кизляре, Избербаше, Дагестанских Огнях в рамках подготовки к празднованию Дня Победы тоже висят портреты различных героев. Есть ли среди них Иосиф Сталин, в пресс-службах администраций этих населенных пунктов ответить корреспонденту "Кавказского узла" отказались.

В сети дагестанцы спорят по вопросу размещения баннеров с изображением Сталина  

В сети есть как критики размещения баннеров с изображением Сталина на улицах городов Дагестана, так и критики их демонтажа.

"Это неуважение к репрессированным народам", - пишет Алигаджи Магомедов на стене сообщества "RED I Реальный Дагестан I" соцсети "ВКонтакте".

"Если б не Сталин, никогда не выиграли бы войну! Всевышний даёт народу того правителя, которого он заслуживает", - высказывает свое мнение там же Амир Амиров.

Ранее власти Дагестанских Огней отказались к 70-летию Победы ставить памятник Сталину, в том числе по причине неоднозначного отношения к его фигуре. По данным общества "Мемориал", в так называемых "сталинских расстрельных списках" значится 54 имени жителей Дагестана.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 12:08

18 января 2020, 11:30

18 января 2020, 10:25

  • Лидер партии "Гирчи" отказался платить штраф за пикет в Тбилиси

    Суд в Тбилиси спустя два месяца назначил Зурабу Джапаридзе штраф за участие в акции сторонников смены избирательной системы. Джапаридзе обвинил силовиков в фальсификации материалов о неподчинении полиции и заявил, что не выплатит штраф, даже если проиграет в апелляционной инстанции.

18 января 2020, 09:41

18 января 2020, 08:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей