Портрет Сталина на здании университета в Махачкале. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

30 апреля 2015, 07:15

Баннеры с изображением Сталина демонтированы в Махачкале

В Махачкале демонтированы щиты с портретом Иосифа Сталина, установленные в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Рекламные щиты с изображением Сталина появились в столице Дагестана 27 апреля. Сообщение об их исчезновении поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 29 апреля. "Вчера в Махачкале сняли все баннеры в честь дня победы с изображением Сталина", - написал автор сообщения.

По данным источника корреспондента "Кавказского узла", портреты Сталина были установлены в городе по просьбе ветеранов. "Указанием правительства республики щиты с портретами одного Сталина и Сталин плюс Жуков были изготовлены в рамках программы подготовки к празднованию 70-летия Победы", - подчеркнул источник.

В пресс-службе администрации города не прокомментировали демонтаж щитов.

Зампредседателя Совета ветеранов республики Заур Абасалиев сказал, что не владеет информацией по поводу обращений ветеранов. "Возможно и обращались, только сейчас я не могу дать однозначного ответа. Не знаю, зачем щиты сняли, все-таки Победа в ВОВ ассоциируется со Сталиным. Я думаю, жители города не поддерживают такого решения, потому что для многих он герой", - считает Абасалиев.

Со слов члена Совета ветеранов, большой портрет Сталина с благодарностью за Победу уже не первый год - на здании Автомобильно-дорожного университета в Махачкале по проспекту Акушинского. Памятников Сталину нет в Махачкале, потому как при правлении Н.Хрущева они были снесены. В 5-й школе Махачкалы к 70-летию Победы руками учеников сделаны доски, где дети пишут о своих прадедах, прабабушках, которые участвовали в ВОВ, там есть и портреты Сталина с благодарностью за мир.

"Я видела эти щиты в городе, но не знала, что их сняли. Не поддерживаю власти республики в этом - не надо было снимать. Победа и Сталин: не надо делить неделимое", - сказала жительница Махачкалы, пенсионерка Амина.

Пользователь Facebook Вели Мехтиев позитивно оценил исчезновение щитов. "Сегодня произошло замечательное событие, в городе сняли щиты с изображением преступника Сталина", - написал он на своей странице 28 апреля.

"Был звонок, как мне известно, в администрацию города и правительство республики, там ответили, что не знают, кто подготовил проект - серию рекламных щитов, где изображен Сталин плюс Жуков и отдельные щиты с портретом одного Сталина, - рассказал 29 апреля корреспонденту "Кавказского узла" Мехтиев. - После этого местные власти, видимо, решили убрать щиты. Убрали портрет Сталина, остальные плакаты - Сталин плюс Жуков - оставили".

Отметим, что ранее власти Дагестанских Огней отказались к 70-летию Победы ставить памятник Сталину, в том числе по причине неоднозначного отношения к его фигуре. По данным общества "Мемориал", в так называемых "сталинских расстрельных списках" значится 54 имени жителей Дагестана.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 05:07

27 июня 2019, 04:43

27 июня 2019, 03:55

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей