30 апреля 2015, 18:59

Политологи заявили об отсутствии интриги вокруг получения правительством Грузии вотума доверия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новое грузинское правительство, включающее в себя лишь двух новых министров, получит вотум доверия парламента для создания иллюзии стабильности во власти, уверены оппозиционеры и опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи.

"Кавказский узел"писал, что после того как 29 апреля из действующего правительства Грузии ушел седьмой министр, премьер-министр Ираклий Гарибашвили по закону обязан за две недели подобрать кандидатов для нового состава кабинета министров, который утвердит парламент. Гарибашвили уже заявил, что в новое правительство войдут лишь два новых человека, они заменят министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Элгуджа Хокришвили и главу ведомства по делам спорта и молодежи Левана Кипиани.

Кацитадзе: "Грузинская мечта" создает иллюзию стабильности

Сейчас правящая коалиция "Грузинская мечта" создает видимость стабильного правительства, которое в предложенном составе просуществует еще полгода-год, считает политический секретарь "Новых правых" Мамука Кацитадзе.

"Я думаю, что перед парламентскими выборами в октябре 2016 года еще произойдут довольно серьезные изменения в составе правительства. Сейчас же "Грузинская мечта" действует для создания видимости стабильного правительства. И назначат лишь министров на два свободных поста. В данный момент я не жду большего от парламента и "Грузинской мечты", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Получение вотума доверия правительством в настоящее время – стратегический ход, чтобы за год до проведения следующих парламентских выборов премьер-министр мог бы поменять других министров, считает руководитель "Центра независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Ближе к проведению очередных парламентских выборов будет сложно рассчитывать на поддержку парламента, к этому времени большинству депутатов парламента от "Грузинской мечты" станет известно, что они не попадут в парламент следующего созыва. Поэтому для правительства лучше сейчас получить вотум доверия и до окончания срока полномочий действующего созыва парламента оставить себе возможность поменять шесть министров так, чтобы не пришлось обращаться к парламенту", – пояснил Цискаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

Главным вопросом остается то, насколько эффективно будет работать правительство Гарибашвили, и исправит ли оно свою работу, подчеркнул в свою очередь экс-руководитель информационного центра НАТО Торнике Шарашенидзе.

"Единое национальное движение" требует внеочередных парламентских выборов

Действующее правительство ввергло страну в глубокий кризис, и общественности очевидна его некомпетентность и бездействие, считают представители оппозиционной партии "Единое национальное движение". Они считают необходимым укомплектовать правительство технического типа, которое займется экономическими вопросами и быстрым внесением изменений в Конституцию для подготовки внеочередных парламентских выборов.

"Если парламент Грузии вновь утвердит марионеточное правительство Иванишвили (бывший премьер-министр Грузии, учредитель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили, – прим. "Кавказского узла"), кризис в стране только усугубится, лари продолжит обесцениваться, и обеднение населения страны станет необратимым", – приводит заявление лидера фракции "Единое национальное движение"Георгия Габашвили на брифинге 29 апреля Civil.ge.

Исходя из расклада сил в парламенте, предложение ЕНД является нереальной и непродуктивной инициативой, сказал корреспонденту "Кавказского узла" политический секретарь непарламентской оппозиционной партии "Новые правые"Мамука Кацитадзе.

"Это своеобразная мечта "Единого национального движения", не имеющая шанса претворения в жизнь", – считает он.

Инициативу ЕНД не поддержала и парламентская оппозиционная партия "Свободные демократы". Представление кабинета министров почти в неизменном составе, за исключением глав ведомств по охране окружающей среды и по делам молодежи, оппозиционеры считают безответственным. При этом они не сомневаются, что правительство получит вотум доверия парламента.

"Представлено то же самое правительство, которое ввергло страну в глубочайший экономический кризис. К сожалению, парламент вновь остался бесправным институтом, не контролирует исполнительную власть и выполняет только функцию подчиняющегося большинства, и это большинство, к сожалению, утвердит правительство", – заявила сегодня депутат парламента от партии "Свободные демократы" Нино Гогуадзе в эфире телекомпании "Имеди".

Предложенный состав кабинета министров 29 апреля раскритиковала и лидер непарламентской партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Мы еще раз показали миру, что мы действительно уникальная страна, в которой во время финансового, экономического и политического кризиса в правительстве меняют министров по защите окружающей среды и спорта", – подчеркнула она в эфире телекомпании "Рустави 2".

"Кавказский узел" освещает политическую ситуацию в Грузии и события вокруг кризиса лари на тематической странице "Кризис или раскол во власти Грузии?".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей