Дом правительства Грузии. Кутаиси. Фото : http://www.facebook.com/SaakashviliMikheil

29 апреля 2015, 14:15

Правительство Грузии должно быть сформировано за две недели

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили за две недели должен подобрать кандидатов для нового состава кабинета министров, заявил спикер парламента Грузии Давид Усупашвили после того как стало известно о сегодняшней отставке министра спорта. Вопрос доверия кабмину встанет после назначения новых министров, сообщил депутат Вахтанг Хмаладзе.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 28 апреля, заявил об отставке министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Элгуджа Хокришвили. Сегодня о своем решении уйти в отставку с поста министра по делам спорта и молодежи Грузии заявил Леван Кипиани, он стал седьмым министром, покинувшим действующее правительство.

Согласно Конституции Грузии, после смены одной трети кабинета правительство должно быть заново утверждено парламентом. Всего в грузинском кабмине 19 министров и премьер-министр.

Премьер-министр имеет эксклюзивное право представить на вакантные должности кандидатов и затем уже назначить новых министров, сообщил сегодня на заседании парламентского бюро Давид Усупашвили.

"После того как премьер-министр определится, и правительство примет обновленный вид, после этого подключается к делу парламент. Согласно законодательству, премьер на это имеет двухнедельный срок, чтобы подобрать министров на вакантные должности", - отметил спикер.

Затем, по его словам, уже обновленный состав правительства представит парламенту президент, и депутаты должны будут в семидневный срок определиться по данному вопросу, передает "Грузия-оnline".

Процедура выражения доверия правительству Грузии начнется после того как премьер-министр Ираклий Гарибашвили назначит нового министра по делам спорта и молодежи и министра окружающей среды и природных ресурсов, пояснил председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе.

"В данный момент вакантны посты двух министров, и у премьер-министра есть две недели для назначения на эти посты новых кандидатов. Процедура объявления доверия начнется только после назначения новых министров", - подчеркнул Хмаладзе.

По его словам, в течение двух недель после этого президент Грузии Георгий Маргвелашвили должен будет представить парламенту обновленный кабинет министров во главе с премьером.

"После этого у парламента есть неделя, чтобы проголосовать за выражение доверия. Для выражения доверия необходимы голоса 76 депутатов", - заявил Хмаладзе, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия", отмечая, что всего в парламенте сейчас 150 депутатов.

В парламенте у правящей "Грузинской мечты" большинство мандатов, и утверждение правительства не составит проблем, заявила ранее сегодня корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе.

Напомним, до отставки Хокришвили и Кипиани из правительства Ираклия Гарибашвили ушли по разным причинам министр обороны Ираклий Аласания, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, глава МВД Александр Чикаидзе и министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Шавлиашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • 1 Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей