Руслана Кутаева выводят из зала суда. Урус-Мартан. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

30 апреля 2015, 16:48

Комитет против пыток подал кассационную жалобу на приговор Кутаеву

Кассационная жалоба на приговор президенту Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаеву, осужденному в Чечне по обвинению в хранении наркотиков, направлена Комитетом против пыток в суд.  

"Кавказский узел" сообщал, что Руслан Кутаев в июле 2014 года был осужден на четыре года, Кутаев не признал своей вины, его защита требовала нового разбирательства дела, но Верховный суд Чечни лишь снизил срок тюремного заключения на два месяца.

28 апреля подготовленная юристами Комитета против пыток кассационная жалоба на приговор Руслану Кутаеву была направлена в президиум Верховного суда республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сегодня в Сводной мобильной группе правозащитников в Чечне.

Дата рассмотрения жалобы не назначена, уточнил представитель Сводной мобильной группы. По его словам, интересы Кутаева продолжает представлять адвокат Петр Заикин.

В Верховном суде Чечни корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать ситуацию.

Руслан Кутаев признан Amnesty International "узником совести", а Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенных. Правозащитники связали преследование Кутаева с тем, что 18 февраля 2014 года в ходе конференции, посвященной депортации чечено-ингушского народа, он выступил с критикой главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, в разделе "Документы организаций" доступны текст последнего слова Кутаевана апелляционном процессе и подробный репортаж с заседания по жалобе на приговор.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 14:12

21 января 2019, 13:18

21 января 2019, 13:12

21 января 2019, 12:57

21 января 2019, 11:59

  • 1 Защита Титиева убедила суд допросить дактилоскописта

    Дактилоскопические экспертизы пакета с наркотиками, по версии силовиков, изъятого у Оюба Титиева, прошли с нарушениями, заявила защита главы грозненского "Мемориала". Суд решил не допрашивать эксперта, пришедшего на заседание, но согласился вызвать на допрос другого специалиста.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей