Руки пенсионерки. Фото: http://www.apsnypress.info/news/pensionerov-ozhidaet-sushchestvennaya-nadbavka-k-pensii/

15 апреля 2015, 05:14

Пенсии и зарплаты более чем 40 тысяч пенсионеров и бюджетников в Абхазии вырастут до среднего по ЮФО уровня

Пенсия граждан России, проживающих в Абхазии, вырастет за три года в среднем с 6 до 10 тысяч рублей. От 1,5 до 4,5 тысячи вырастет зарплата работников бюджетной сферы в Абхазии. Средства выделит Россия. Соответствующее соглашение 14 апреля подписали министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и министр труда, занятости и социального обеспечения РА Сурен Керселян.

Пенсии и зарплаты будут повышаться поэтапно на протяжении трех ​лет до уровня, сопоставимого с аналогичными выплатами в Южном федеральном округе РФ.

В первый год предусмотрено повышение пенсионных выплат на 20%, во второй – на 40%, а в третий – на 62%. Изменения выплат коснется 32 тысяч пенсионеров, имеющих регистрацию в республике. На данный момент средний размер их пенсии составляет 6,3 тысячи рублей. Средний размер доплаты в 2015 году составит 598 рублей, в 2016 году – 750 рублей, в 2017 году – 1,6 тысячи рублей.

"Документ крайне важен для Абхазии. В соответствии с соглашением наши пенсионеры получат существенную надбавку к пенсии", - цитирует Керселяна "Спутник Абхазия".

"Пенсия повысится до чуть более 10 тысяч рублей. Соответствующая доплата будет проводиться поэтапно. Решим этот вопрос за три года. Это соглашение требует ратификации в российском парламенте на весенней сессии", - цитирует Топилина сайт министерства труда и социальной защиты РФ.

По соглашению, зарплата бюджетников в Абхазии в 2015 году вырастет в среднем с 7,9 тысячи рублей до 10 тысяч рублей. Социальные работники будут получать 5,2 тысячи рублей вместо 3,6 тысячи, преподаватели вузов – 9,2 тысячи вместо 4,6 тысячи, учителя – 10,5 тысяч рублей вместо 8 тысяч, врачи – 13,9 тысячи вместо 10,5 тысячи. Рост зарплаты коснется 9,3 тысячи человек.

Всего же РФ потратит на повышение пенсий и зарплат бюджетников в Абхазии в 2015 году чуть более 500 миллионов рублей. Из них 230 миллионов пойдут на выплаты пенсионерам, 275 миллионов – на финансирование учителей и медицинских работников, со ссылкой на координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александра Скакова сообщает РБК.

Отметим, соглашение заключено в рамках реализации российско-абхазского договора о партнерстве и союзничестве. Как сообщал "Кавказский узел", документ был подписан 24 ноября в Сочи президентом России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой. 22 декабря договор ратифицировал абхазский парламент, а 23 января он был ратифицирован Госдумой РФ. 4 февраля Путин подписал закон о ратификации. Документ вступил в силу с 5 марта.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Нормативные акты" текст вступившего в силу договора, в статье 15 которого, в частности, говорится, что Россия в течение трех лет обеспечивает повышение уровня пенсий граждан РФ, постоянно проживающих на территории Абхазии, до уровня, сопоставимого со средним уровнем пенсионного обеспечения в Южном федеральном округе Российской Федерации.

Отметим, что вопросы пенсионного обеспечения были предметом обсуждения в ходе подготовки проекта соглашения. Статья о доведении пенсий в Абхазии до среднего уровня пенсионного обеспечения в ЮФО первоначально была убрана из проекта договора. "Этот вопрос должен стать предметом дальнейших соглашений", - заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" в начале ноября 2014 года.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Нормативные акты" первоначальные варианты российского и абхазского проектов нового договора, а также  окончательный вариант документа. Также доступен анализ первых двух вариантов проекта договора с выделенными отличиями между ними и анализ всех трех вариантов документа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей