12 марта 2015, 19:09

Президенты России и Южной Осетии подпишут договор о союзничестве 18 марта

Подписание договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией намечено на 18 марта, когда в Москву на встречу с Владимиром Путиным прибудет Леонид Тибилов.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 января проект договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии и России, доработанный с участием представителей обеих сторон, был отправлен в Москву. 19 февраля правительство России одобрило проект договора, а 6 марта Владимир Путин распорядился его утвердить.

Сегодня пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подтвердил намерение Владимира Путина поставить подпись под договором и назвал дату его подписания - 18 марта. Таким образом, он опроверг информацию, появившуюся ранее в ряде СМИ, что подписание соглашения было перенесено на неопределенный срок, сообщает сегодня РИА "Новости".

По словам Пескова, договор будет подписан Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым после переговоров в Кремле.

Договор станет базовым документом для поэтапного установления более тесного сотрудничества между Россией и Южной Осетией в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности.

До отправки проекта договора на доработку были обнародованы четыре его версии: первоначальный проект российской стороны, проект в редакции от 12 января, обнародованный лидером партии "Новая Осетия" Давидом Санакоевым, вариант партии "Единая Осетия", а также проект в редакции от 21 января, утвержденный политсоветом при главе республики. Если в первоначальном варианте документа целью соглашения был указан референдум по включению Южной Осетии в состав России, то в последующих редакциях такой пункт уже отсутствовал.

Напомним, 18 февраля в Москве был подписан российско-югоосетинский договор о государственной границе.

Ранее специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что альянс не признает законность договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей