Построение на торжественном мероприятии, посвященном дню образования 141-го специального моторизованного полка Внутренних войск МВД РФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова "Север". Фото: http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=50804

07 марта 2015, 22:47

Сведения "Кавказского узла" опровергают версию о зарубежном следе заказчиков убийства Немцова

Распространенная сегодня версия о том, что следы убийства оппозиционера Бориса Немцова могут вести за границу, не подтверждается сведениями и источниками "Кавказского узла".

Напомним, что сегодня руководитель ФСБ Александр Бортников заявил, что по делу об убийстве Бориса Немцова задержаны Анзор Губашев и Заур Дадаев. По данным следствия, оба задержанных "причастны к организации и исполнению убийства Бориса Немцова". Губашев и Дадаев были задержаны силовиками на территории Ингушетии.

О том, что заказчики убийства Бориса Немцова могут находиться за рубежом, сегодня в 17.43 сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. "Следы этого преступления могут вести за рубеж. Эта версия активно прорабатывается", - приводит "Интерфакс" слова источника.

Сегодня в 20.29 "Кавказский узел" сообщил, что Заур Дадаев служит в батальоне "Север" в Чечне.

Батальон "Север" был создан в Чечне в 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова. Структурно батальон вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. С 2010 года батальон "Север" был преобразован в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название "Север". С осени 2010 года воинская часть начала комплектоваться также военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. "Север" базируется в Грозном. 

Данные факты заставляют подвергать сомнению версию о том, что заказчик убийства оппозиционера Бориса Немцова находится за рубежом. Находящемуся за границей заказчику убийства затруднительно нанимать для совершения преступления человека из силовых структур, работающих в Чечне, профессионального киллера легче нанять в каком угодно другом месте.

Напомним также, что два человека по фамилии Дадаев были осуждены за совершенные в 2008-2009 годах политические убийства бывшего депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева и экс-охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Заказчики обоих преступлений не были найдены, родственники убитых заявляли, что за убийствами стоят власти Чечни.

Отметим также, что между убийствами Бориса Немцова и Руслана Ямадаева есть очевидные параллели. Оба были убиты в знаковых местах, Борис Немцов - возле Кремля, Руслан Ямадаев - возле Белого дома. В обоих случаях в живых остались свидетели - спутница Немцова Анна Дурницкая и находившийся вместе с Ямадаевым бывший комендант Грозного, генерал-полковник Сергей Кизюн. 

Впоследствии оставшийся в живых свидетель опознал Асланбека Дадаева, осужденного за убийство.

В июне 2011 года в Вене к 19 годам тюрьмы был приговорен Сулейман Дадаев, один из фигурантов дела об убийстве бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Умар Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года. Убийство в Вене происходило также при большом количестве свидетелей.

Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что глава Чечни Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 09:22

  • Туристы попросили улучшить сервис на курорте "Эльбрус"

    Федеральные власти выделят на развитие «Эльбруса» более семь миллиардов рублей, сообщила администрация курорта. Туристы попросили за счет этих средств пустить между поселками бесплатный автобус и организовать удобные дорожки между подъемниками.

07 марта 2021, 08:14

07 марта 2021, 07:09

  • Жители Абхазии пожаловались на отключения света сверх графика

    В течение двух дней электроэнергия в Абхазии подается по графику в связи с ремонтом на высоковольтной линии. Этот график не соблюдается, из-за внезапных отключений портится бытовая техника, пожаловались местные жители, рассказавшие, что вынуждены подолгу оставаться без света.

07 марта 2021, 06:06

07 марта 2021, 05:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей