06 марта 2015, 07:09

Премьер Грузии поручил госведомствам представить план сокращения расходов до 16 марта

Правительство Грузии намерено сократить административные расходы, государственные ведомства по поручению премьер-министра Ираклия Гарибашвили должны предоставить план своих действий в этом направлении в Минфин не позднее 16 марта.

Правительство порекомендовало ведомствам до минимума сократить расходы на ремонт административных зданий, приобретение мягкой мебели, ограничить приобретение новых автотранспортных средств, кроме автотранспорта специального назначения. На 30% будут сокращены расходы на горючее, кроме топлива для оперативных автомашин, на 20% - на так называемые представительские расходы, "до минимума" - на командировки. Сокращение не затронет инфраструктурные проекты и расходы на социальную сферу, пояснили в пресс-службе премьера.

Рекомендовано уменьшить расходы и бюджетным организациям. С соответствующей просьбой правительство Грузии обратилось к парламенту, суду, муниципалитетам, а также к тбилисской мэрии и Аджарской автономной республике. Решение о подготовке планов по минимизации расходов было озвучено на заседании кабинета министров Грузии 5 марта, передают со ссылкой на пресс-службу премьер-министра "Новости-Грузия".

В свою очередь руководитель миссии Международного валютного фонда Марк Гриффитс для выхода из сложной экономической ситуации рекомендует правительству Грузии увеличить налоги, сократить государственный бюджет и провести структурные реформы. Об этом он заявил во время визита в Грузию на встрече с Ираклием Гарибашвили и представителями экономической команды, сообщает 4 марта Trend.

О сокращении расходов и политике "затягивания поясов" заявлял и вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили: в феврале 2014 года из-за падения курса лари планировалось сократить административные расходы приблизительно на 12%, пишет "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии отмечено резкое падение грузинской валюты. До ноября 2014 года курс лари держался на уровне 1,74 - 1,76 за 1 доллар США. 19 февраля обменный курс составлял 2,08 лари за доллар, 21 февраля Нацбанк Грузии установил обменный курс в размере 2,17 лари за 1 доллар, а 25 февраля - 2,26 лари. В этот день некоторые обменники в Тбилиси временно прекратили продажу доллара. Обменный курс на 2 марта составлял 2,16 лари за 1 доллар. Президент Нацбанка Георгий Кадагидзе заявил, что лари уже обесценился на 40 процентов.

Для ознакомления с планом действий правительства по выводу Грузии из сложившейся тяжелой социально-экономической ситуации "Единое национальное движение" (ЕНД) 24 февраля призвало президента созвать 27 февраля внеочередное заседание парламента с участием кабинета министров экономического блока, однако президент отказался. После этого ЕНД обратилось с аналогичной просьбой к спикеру парламента Давиду Усупашвили, и внеочередное заседание парламента было запланировано на 28 февраля, но не состоялось по причине отсутствия кворума. Тогда ЕНД анонсировало акцию протеста в центре Тбилиси 21 марта с требованием отставки правительства в связи с непредставлением властями планов по выходу из экономического кризиса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 07:52

  • Демонтаж шлагбаума выявил проблему самовольного перекрытия улиц в Махачкале

    В Советском районе Махачкалы демонтирован незаконно установленный шлагбаум, ограничивавший движение, сообщила прокуратура. Пользователи соцсетей в целом одобрили действия правоохранителей, указав при этом на непростое место расположения улицы Рамазана Алиева, а также на случаи неправомерного блокирования проезда в других районах города.

22 января 2019, 07:22

22 января 2019, 06:53

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии