04 марта 2015, 05:15

"ЭкоВахта": Минприроды РФ выступило против передачи охраняемых земель Кавказского заповедника под застройку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство природных ресурсов и экологии России исключило возможность передачи под застройку земель в верховьях реки Мзымта на территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка, заявила "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Однако, отметили экологи, Минприроды дало оценку планам застройки лишь в границах заповедной и особо охраняемой зон, но не прояснило позицию относительно планов застройки рекреационных зон заповедника и нацпарка.

Как сообщал "Кавказский узел", "ЭкоВахта" на конференции 1 марта объявила приоритетом на ближайшие полгода кампанию против захвата земель Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника в районе Красной Поляны, на которые претендуют крупные туристические компании и горнолыжные курорты. В частности, по данным экологов, вопрос касается территорий Сочинского национального парка на северных и южных склонах хребта Аибга, а также верховьев долины реки Мзымта на территории Сочинского заказника и Кавказского заповедника.

9 февраля заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак подписал распоряжение в адрес Минприроды и Минэкономразвития России "до 15 марта 2015 года обеспечить установление сервитутов на земельные участки, необходимые для строительства объектов горнолыжных курортов", сообщается на сайте "ЭкоВахты".

Экологи обратились с запросом в администрацию президента России, выразив беспокойство этими планами. 

"ЭкоВахта" получила из управления президента России по работе с обращениями граждан и организаций ответ на обращение в адрес президента с протестом против "рекреационного освоения новых территорий" в Кавказском заповеднике и Сочинском национальном парке, говорится в релизе "ЭкоВахты", поступившем 3 марта в "Кавказский узел".

"По информации Министерства природных ресурсов и экологии РФ сообщаем, что действующее законодательство РФ исключает возможность реализации указанных в Вашем обращении планов... в части строительства рекреационной инфраструктуры на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника в верховьях реки Мзымта, а также в границах заповедной и особо охраняемой зон территории Сочинского национального парка", - приводятся в релизе слова из ответа.

Однако, по мнению экологов, из этого не следует, что проблема решена, поскольку "из процитированного ответа следует, что министерство не возражает против строительства горнолыжных курортов в пределах рекреационной зоны Сочинского национального парка". Именно в эту зону в настоящее время входит большая часть территорий национального парка, на которые претендуют крупные туристические компании и горнолыжные курорты, отметили в "ЭкоВахте".

Изначально эти территории в силу их высокой природоохранной значимости входили в заповедную зону нацпарка, однако потом были выведены. Строительство здесь "ведет к наибольшему экологическому ущербу дикой природе - массовым вырубкам леса, разрушению ландшафтов, уничтожению местообитаний редких и охраняемых видов животных и растений", пишут авторы релиза.

Кроме того, экологи полагают, что угроза "размещения объектов летнего рекреационного туризма и отдыха" на территории Кавказского заповедника в верховья реки Мзымта также не снята. Они не исключили, что будет предпринята попытка реализовать планы по строительству на этой территории "под другим прикрытием", когда застройку будут вести не коммерческие структуры, а сам Кавказский заповедник, говорится в сообщении.

Комментариев представителей Минприроды РФ относительно заявления "ЭкоВахты" пока не поступало.

"Кавказский узел" подготовил справку о последствиях строительства горнолыжного курорта в Красной Поляне для Сочинского национального парка.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 19:44

11 августа 2022, 18:57

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей