Нальчикский городской суд. Фото http://nalchiksky.kbr.sudrf.ru/

25 февраля 2015, 20:40

Суд признал жителя Нальчика виновным в причастности к войне на территории Сирии

Нальчикский городской суд приговорил местного жителя к 1,5 года лишения свободы за участие в военном конфликте в Сирии на стороне боевиков.

"Кавказский узел" сообщал, что в июле 2014 года глава управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Кменный сообщил, что в составе действующих в Сирии международных террористических организаций числятся более 60 жителей республики. По состоянию на конец декабря 2014 года, в Сирии воевали от 85 до 150 уроженцев Кабардино-Балкарии, сообщил источник в республиканских правоохранительных органах.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Как выяснил суд в Нальчике, в 2014 году обвиняемый, будучи в Сирии, вступил в незаконное вооруженное формирование под названием "Имарат Кавказ", руководителем которого являлся некий Салахуддин Шишани. Там жителю Нальчика выдали автомат, и он раз в сутки заступал на охрану домовладения, в котором проживали боевики.

Однако в марте 2014 года подсудимый вышел из состава "Имарата Кавказ" и вступил в отряд действующего на территории Сирии "Исламского государства". После этого он примерно в течение месяца участвовал в военных действиях против сирийских вооруженных сил.

В мае 2014 года обвиняемый, перевозя боеприпасы, попал в ДТП и из-за этого не мог принимать участие в боевых действиях. После курса лечения - в августе того же года он выехал на территорию Азербайджана, а затем перебрался в Белоруссию, откуда был депортирован в Россию.

В суде подсудимый полностью признал свою вину и ходатайствовал о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Суд признал его виновным в участии на территории Сирии в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством этой страны, в целях, противоречащих интересам РФ, и приговорил к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает сегодня со ссылкой на прокуратуру Нальчика РИА "Кабардино-Балкария".

Комментариев подсудимого или его представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей