22 февраля 2015, 22:06

Руслан Кутаев оставлен отбывать наказание в Чечне

Глава Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслан Кутаев, приговоренный к лишению свободы, отбывает срок в колонии в Чернокозово Наурского района Чечни. Защита планирует подать в президиум Верховного суда республики кассационную жалобу на приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", Руслан Кутаев в июле 2014 года был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он не признал своей вины и подал жалобу на приговор. Рассмотрев апелляцию, Верховный суд Чечни 31 октября снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца, в то время как защита требовала отправить дело на новое разбирательство.

14 ноября 2014 года защита Кутаева заявляла, что спустя две недели после вступления приговора в силу Верховный суд Чечни до сих пор не предоставил для ознакомления протоколы большинства судебных заседаний. Согласно же закону, срок для изготовления протоколов в окончательной форме составляет три дня со дня вынесения решения по делу, отмечал адвокат Кутаева Петр Заикин.

В итоге протоколы все же были получены защитой, "хотя, действительно, с большим опозданием", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к делу Кутаева. "У защиты замечаний к протоколам нет, они составлены близко к тому, что было на процессе", - отметил он.

Как уточнил корреспонденту "Кавказскому узлу" адвокат Петр Заикин, сейчас он не занимается делом Руслана Кутаева. 

Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин сообщил, что в настоящий момент у Руслана Кутаева нет адвоката.

Сейчас правозащитник отбывает наказание в Чернокозово, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница, специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина, освещавшая дело Руслана Кутаева.

"Члены ОНК у него были. Здоровье нормальное, он активно занимается там преподавательской и общественно-полезной деятельностью. Семья в республике", - рассказала Милашина.

По ее словам, планируется подача кассационной жалобы в президиум ВС Чеченской Республики. "Кто ее готовит, я точно не знаю", - отметила она.

Напомним, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Кутаева "узником совести", а Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенных.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch связала уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля 2014 года в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева на апелляционном процессе и подробный репортаж с заседания по жалобе на приговор.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей