02 февраля 2015, 15:28

Прокуратура Грузии заявила о завершении расследования убийства Зураба Вазагашвили

Расследование дела об убийстве Зураба Вазагашвили в 2006 году завершено, сообщил сегодня на пресс-конференции представитель Главной прокуратуры Грузии Кока Кацитадзе. По его словам, задержанным по этому делу бывшим высокопоставленным чиновникам МВД страны грозит высшая мера наказания.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром в Грузии в связи со следствием по делу об убийстве Зураба Вазагашвили были задержаны и доставлены на допрос в Главную прокуратуру трое бывших сотрудников МВД, в том числе бывший заместитель начальника криминальной полиции МВД Ираклий Пирцхалава.

Сегодня представитель Главной прокуратуры Грузии Кока Кацитадзе провел экстренную пресс-конференцию, на которой заявил о завершении расследования дела об убийстве Зураба Вазагашвили.

"Вазагашвили был убит в результате вооруженного нападения, подготовленного заместителем начальника криминальной полиции Ираклием Пирцхалавой, которое назвали успешной операцией по пресечению разбойного нападения", - цитирует Кацитадзе ИА "Новости-Грузия".

Также он подчеркнул, что всем задержанным по этому делу в случае вынесения обвинительного приговора "грозит высшая мера наказания" (бессрочное заключение, - прим. "Кавказского узла").

О дате передачи в суд материалов по этому уголовному делу Кока Кацитадзе не сообщил.

Зураб Вазагашвили был убит в мае 2006 года полицейскими. По данным полиции, он с сообщниками готовил разбойное нападение на одну из тбилисских семей. Родственники и близкие опровергли эту версию и потребовали тщательного расследования дела. Отец Зураба Вазанашвили, грузинский оппозиционер Юрий Вазагашвили, 20 января 2015 года погиб в результате взрыва на могиле своего сына. Прокуратура Грузии усмотрела в гибели Юрия Вазагашвили убийство при отягчающих обстоятельствах.

Комментариев со стороны задержанных экс-сотрудников МВД Грузии или их представителей относительно заявления представителя Главной прокуратуры пока не поступало.

Добавим, что 24 января о своем уходе заявил глава МВД Грузии Александр Чикаидзе, мотивировавший свое решение обвинениями в свой адрес о том, что он якобы покрывал участников дела об убийстве Зураба Вазагашвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 18:23

26 сентября 2021, 17:27

26 сентября 2021, 16:51

  • Ростовские сторонники КПРФ выразили протест против результатов выборов

    Депутаты городской думы, Законодательного собрания Ростовской области и Госдумы России на встрече с жителями Ростова-на-Дону заявили фальсификации итогов выборов в Госдуму. К победе "Единой России" привели не только махинации с бюллетенями, но и пассивность избирателей, указали участники встречи.

26 сентября 2021, 15:53

26 сентября 2021, 14:52

  • Зрители в Северной Осетии сочли актуальным фильм "Разжимая кулаки"

    Кира Коваленко в кинокартине "Разжимая кулаки" подняла действительно актуальную для Северного Кавказа проблему сепарации от родителей и гиперопеки, указали зрители после премьерного показа фильма во Владикавказе. Осетинский менталитет представлен в фильме реалистично, сочли они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей