Солдаты Армии обороны. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 января 2015, 21:43

Прокуратура Азербайджана обвинила Нагорный Карабах в нарушении законов ведения войны

Прокуратура Азербайджана начала расследовать уголовное дело по факту смерти в Нагорном Карабахе Гасана Гасанова, а также ареста в непризнанной республике Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным полиции Нагорного Карабаха, Гулиев, Аскеров и третий участник их группы Гасан Гасанов, убитый при задержании, 29 июня 2014 года незаконно пересекли границу с целью осуществления разведывательной деятельности. Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называет неправомерным. МИД Нагорного Карабаха заявил об отсутствии политических аспектов в деле Аскерова и Гулиева.

По данным азербайджанских правоохранителей, в июле 2014 года Дильхам Аскеров, Шахбаз Гулиев и Гасан Гасанов находились на подконтрольной Степанакерту территории Кяльбаджарского района с целью посещения могил близких родственников. Однако, несмотря на то, что они являются гражданскими лицами и не принимали непосредственного участия в боевых действиях, Гасанов был убит, а Гулиев и Аскеров захвачены в заложники армянскими вооруженными формированиями, а позднее осуждены. Кроме того, по отношению к ним были применены в нарушение международных правовых норм пытки, утверждают в Генеральной прокуратуре Азербайджана.

Кяльбаджарская районная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении "Нагорно-Карабахской Республики" по статье "Нарушение законов и обычаев войны" и "Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов", сообщает со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры АПА.

Следствие по делу взял под особый контроль генеральный прокурор Азербайджана, пишет "Тренд".

Отметим, что ранее обращение о нарушении прав осужденных по обвинению в убийстве и шпионаже в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова было направлено азербайджанскими адвокатами в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что 29 декабря 2014 года по решению суда в Степанакерте Дильхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы. Они обвинялись в незаконном пересечение границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве несовершеннолетнего, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, но по другим эпизодам частично признали вину. 27 января оба обратились к адвокатам с просьбой обжаловать приговор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

27 января 2020, 23:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей