Шахбаза Гулиева на заседании суда по делу граждан Азербайджана Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, 19 декабря НКР. Фото Алвард Григорян

27 января 2015, 22:16

Осужденные в Нагорном Карабахе граждане Азербайджана решили обжаловать приговор

Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров, осужденные в Нагорном Карабахе по обвинению в убийстве и шпионаже, обратились сегодня к адвокатам с просьбой обжаловать приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2014 года по решению суда в Степанакерте Дилхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы. Гулиев и Аскеров обвинялись в незаконном пересечение границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве несовершеннолетнего, убийстве офицера армянской армии и краже. Они отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, но по другим эпизодам частично признали вину.

Ранее осужденные не намеревались оспаривать решение суда, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" их адвокаты.

"Сегодня мой подопечный выразил желание обратиться в апелляционный суд. Последний срок до 29 января, но документы будут сданы вовремя", - сказал адвокат Дилхама Аскерова Эрик Бегларян.

Об аналогичном решении своего клиента рассказал и адвокат Шахбаза Гулиева Аркадий Исраелян. У осужденных нет проблем со здоровьем, на содержание они не жалуются, отметили оба защитника.

16 и 21 января осужденных посетили представители миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Нагорном Карабахе.

"В ходе визита были переданы письма от родных", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник миссии МККК в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян, добавив, что представители миссии также забрали у Гулиева и Аскерова письма для передачи родственникам.

Содержание разговоров представителей МККК и осужденных строго конфиденциально, однако организация делится своими наблюдениями с властями, сказала Мусаелян.

По данным полиции Нагорного Карабаха, Гулиев, Аскеров и третий участник их диверсионной группы Гасан Гасанов, впоследствии убитый при задержании, 29 июня 2014 года незаконно пересекли границу с целью осуществления разведывательной деятельности. Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называет неправомерным.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 08:02

  • Армянская оппозиция выступила против вмешательства России в дело об убийстве в Гюмри

    Партия "Решительный гражданин" добивается от Генпрокуратуры Армении информации о том, не остается ли подозреваемый в убийстве жительницы Гюмри на территории российской военной базы. Если это так, то российским законам в Армении дано предпочтение перед местными, заявила партия "Сасна Црер". Посольство России в Армении призвало не политизировать дело об убийстве.

15 декабря 2018, 07:00

15 декабря 2018, 06:02

15 декабря 2018, 05:03

  • 2 Родственники россиянок рассказали об их отъезде в ИГ*

    Молодые женщины из республик Северного Кавказа и других российских регионов неожиданно для своих родственников уехали в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака. Российские власти должны вернуть их на родину, даже если дома будет грозить уголовное преследование, заявили их родители на круглом столе "Россия своих не бросает! Опыт вызволения женщин и детей из стран Ближнего Востока" в Москве.

15 декабря 2018, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии