Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев (слева). Фото http://deyerler.org/

29 декабря 2014, 23:58

Баку заявил о неправомерности приговора суда Нагорного Карабаха двум гражданам Азербайджана

МИД Азербайджана назвал неправомочным суд над двумя азербайджанскими гражданами Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым в Нагорном Карабахе и вынесенный им приговор. Азербайджанская сторона намерена продолжать контакты с Минской группой ОБСЕ и другими международными структурами с целью освобождения Аскерова и Гулиева.

Как писал "Кавказский узел", 10 июля пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что в отношении задержанных Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова возбуждено уголовное дело, они были помещены под арест. Гражданам Азербайджана было предъявлено несколько обвинений, в том числе в шпионаже, убийстве и незаконном пересечении границы. 27 октября Гулиев и Аскеров отвергли обвинения в убийстве и шпионаже29 декабря Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Гулиев – к 22 годам лишения свободы. Официальный Баку считает задержанных Гулиева и Аскерова заложниками.

Вечером 29 декабря официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев выступил с комментариями по поводу вынесенного Аскерову и Гулиеву приговора. "У этого так называемого судебного процесса, организованного на оккупированных территориях Азербайджана, не может быть правовой основы, и принятое по его итогам решение не имеет никакой юридической силы", -  заявил Гаджиев.

Он отметил, что Аскеров и Гулиев "были взяты в заложники вооруженными силами Армении во время посещения могил родителей на родных землях, являющихся международно признанными территориями Азербайджанской Республики", а находившийся вместе с ними Гасан Гасанов был убит.

Представитель МИД Азербайджана возложил на Армению ответственность за "взятие гражданских лиц в заложники, применение против них пыток и организацию над ними сфальсифицированного суда", а также обвинил армянскую сторону в нарушении международных конвенций. 

На взгляд Гаджиева, "международные институты и общественность должны потребовать от Армении, которая грубо, систематически и массово нарушает права человека, немедленного освобождения Аскерова и Гулиева, а также отчета о судьбе более четырех тысяч пропавших без вести азербайджанцев".

Вместе с тем он подчеркнул, что контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и международными организациями для освобождения Аскерова и Гулиева продолжатся.

Комментариев со стороны властей Армении и Нагорного Карабаха относительно данного заявления МИД Азербайджана пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что с 14 по 20 ноября пять активистов Организации освобождения Карабаха (ООК) проводили голодовку с целью привлечения внимания международного сообщества к судьбе Аскерова и Гулиева. 26 ноября активисты ООК совершили шествие по улицам Баку для привлечения внимания международного сообщества к задержанию Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и к суду над ними. Полиция не позволила участникам акции приблизиться к зданию представительства ООН, однако представители пикетчиков смогли передать петицию.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июня 2021, 23:53

  • 110 граждан Азербайджана отправились домой из дагестанского лагеря

    Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана сегодня выехали на родину 110 азербайджанцев, еще столько же постояльцев отправятся домой завтра, сообщил сотрудник МЧС по Дагестану Самир Алиев. Списки составляются несправедливо: некоторые отправляются в Азербайджан через день после приезда в лагерь, другие ждут своей очереди неделями, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

23 июня 2021, 22:13

  • Кавказоведы назвали рядовым случай с Гетагазовой

    Народная артистка Чечни Макка Межиева вступилась за певицу Айну Гетагазову из женской солидарности, желая поддержать коллегу, отметили президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова, кавказовед Макка Албогачиева и правозащитница Асет Мальсагова. Этот случай рядовой, он не приведет к изменению в поведении женщин на Кавказе, указали они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей