26 ноября 2014, 15:01

В Баку прошла акция с требованием освобождения задержанных в Нагорном Карабахе Аскерова и Гулиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты Организации освобождения Карабаха (ООК) сегодня совершили шествие по улицам Баку с целью привлечения внимания международного сообщества к задержанию в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и к суду над ними. Полиция не позволила участникам акции приблизиться к зданию представительства ООН, однако представители пикетчиков смогли передать петицию.

Как сообщал "Кавказский узел",  10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что против задержанных Гулиева и Аскерова возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они были взяты под арест. С 27 октября дело Аскерова и Гулиева рассматривает суд первой инстанции общей юрисдикции Степанакерта. Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров отвергли обвинения в убийстве и шпионаже

В сегодняшнем шествии активистов Организации освобождения Карабаха (ООК), которые прошли от Аллеи павших героев через Нагорный парк к зданию представительства ООН в Баку, приняли участие около 20 человек.

"Мы проводили акцию для того, чтобы привлечь внимание к равнодушию ООН и других международных организаций к судьбе взятых в заложники наших соотечественников. Международное сообщество не должно оставаться безучастным к судьбе людей, которых преследуют за то, что они посещали родные места. Мы требуем от международного сообщества решительных мер для освобождения Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Мы требуем освобождения оккупированных территорий Азербайджана и возвращения вынужденных переселенцев в родные места", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава ООК Акиф Наги.

Наряды полиции не позволили участникам акции приблизиться к зданию представительства ООН. Однако участники акции, среди которых были и родственники задержанных, в прилегающем к зданию миссии ООН парке развернули плакаты с надписями: "Долой ООН!", "Долой Минскую группу ОБСЕ!", "Свободу Карабаху!", портреты Аскерова и Гулиева.

Четверым пикетчикам разрешили передать петицию в миссию ООН.

В резолюции акции содержится требование незамедлительного обсуждения в ООН вопроса о судьбе Аскерова и Гулиева и принятия срочных мер по их освобождению.

В представительстве ООН в Баку воздержались от комментариев, лишь отметив, что петиция будет передана в соответствующие структуры Организации Объединенных Наций.

Напомним, что с 14 по 20 ноября пять активистов ООК проводили голодовку с целью привлечения внимания международного сообщества к судьбе Аскерова и Гулиева.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 14:25

  • ФСБ отчиталась о срыве теракта в Ставрополе

    В Ставрополе задержаны члены ячейки "Исламского государства"*, планировавшие теракт, сообщила ФСБ. Один из задержанных признался в планах совершить теракт и примкнуть к боевикам террористической организации, следует из обнародованного спецслужбой видео.

07 октября 2022, 13:47

07 октября 2022, 12:50

07 октября 2022, 12:20

07 октября 2022, 12:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей