26 ноября 2014, 15:01

В Баку прошла акция с требованием освобождения задержанных в Нагорном Карабахе Аскерова и Гулиева

Активисты Организации освобождения Карабаха (ООК) сегодня совершили шествие по улицам Баку с целью привлечения внимания международного сообщества к задержанию в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и к суду над ними. Полиция не позволила участникам акции приблизиться к зданию представительства ООН, однако представители пикетчиков смогли передать петицию.

Как сообщал "Кавказский узел",  10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что против задержанных Гулиева и Аскерова возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они были взяты под арест. С 27 октября дело Аскерова и Гулиева рассматривает суд первой инстанции общей юрисдикции Степанакерта. Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров отвергли обвинения в убийстве и шпионаже

В сегодняшнем шествии активистов Организации освобождения Карабаха (ООК), которые прошли от Аллеи павших героев через Нагорный парк к зданию представительства ООН в Баку, приняли участие около 20 человек.

"Мы проводили акцию для того, чтобы привлечь внимание к равнодушию ООН и других международных организаций к судьбе взятых в заложники наших соотечественников. Международное сообщество не должно оставаться безучастным к судьбе людей, которых преследуют за то, что они посещали родные места. Мы требуем от международного сообщества решительных мер для освобождения Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Мы требуем освобождения оккупированных территорий Азербайджана и возвращения вынужденных переселенцев в родные места", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава ООК Акиф Наги.

Наряды полиции не позволили участникам акции приблизиться к зданию представительства ООН. Однако участники акции, среди которых были и родственники задержанных, в прилегающем к зданию миссии ООН парке развернули плакаты с надписями: "Долой ООН!", "Долой Минскую группу ОБСЕ!", "Свободу Карабаху!", портреты Аскерова и Гулиева.

Четверым пикетчикам разрешили передать петицию в миссию ООН.

В резолюции акции содержится требование незамедлительного обсуждения в ООН вопроса о судьбе Аскерова и Гулиева и принятия срочных мер по их освобождению.

В представительстве ООН в Баку воздержались от комментариев, лишь отметив, что петиция будет передана в соответствующие структуры Организации Объединенных Наций.

Напомним, что с 14 по 20 ноября пять активистов ООК проводили голодовку с целью привлечения внимания международного сообщества к судьбе Аскерова и Гулиева.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей