26 января 2015, 19:06

Прокуратура Баку ходатайствовала о продлении срока ареста Хадиджи Исмайловой

Продлить на два месяца срок содержания под стражей журналистки Хадиджи Исмайловой потребовала прокуратура Баку. Никакой необходимости в продлении срока нет, заявил ее адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным.

Адвокат: в содержании Исмайловой под стражей нет смысла

Уведомление о том, что городская прокуратура направила в суд представление о продлении срока содержания Исмайловой под стражей, защита получила сегодня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналистки Ялчин Иманов

"Пока мы не знаем, чем мотивируется представление. Наверное, тем, что Хадиджа "может скрываться от следствия" или "оказать давление на свидетелей". Но все это несостоятельно. Хадиджа, если бы хотела скрываться от следствия, не возвращалась бы в октябре в Азербайджан, когда ей посылались сообщения о том, что ее арестуют, в случае если она вернется. Хадиджа об этом публично заявляла и подчеркивала, что обязательно вернется в Азербайджан", – рассказал адвокат.

Сейчас у Исмайловой нет причин скрываться от следствия, уверен защитник. "На свидетелей давления ей тоже нечего оказывать, поскольку никто не может засвидетельствоватьто, чего не было", – сказал Иманов. 

Никаких следственных действий в отношении Исмайловой после ареста не проводится, и содержать ее под стражей нет смысла, убежден адвокат. Рассмотрение представления прокуратуры в Сабаильском районном суде Баку назначено на 27 января, и защита будет настаивать на освобождении журналистки из-под стражи, сообщил Иманов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры Баку относительно мнения защиты о необоснованности содержания Исмайловой под стражей.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Мать журналистки: мы не можем добиться встреч с Хадиджой

Родственники не могут добиться встреч с журналисткой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать обвиняемой Эльмира Исмайлова.

"Наш адвокат неоднократно обращался, чтобы нам дали встречу с Хадиджой. Ему не отвечали. У нас только раз в неделю принимают передачи для Хадиджи, и дважды в неделю мы говорим с ней по телефону", – рассказала она. 

Согласно законодательству Азербайджана, обвиняемые имеют права четыре раза в месяц встречаться с членами своих семей, пояснил в свою очередь Ялчин Иманов. 

"Встречи могут ограничиваться, если на то есть специальное мотивированное решение следователя. Однако такого решения в случае с Хадиджой нет", – подчеркнул защитник.

Отдел общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана в течение сегодняшнего дня не отвечал на телефонные звонки, передает корреспондент "Кавказского узла".

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". Журналистка  известна своими расследованиями коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия по делу Исмайловой и заявляют о нарушении презумпции невиновности журналистки.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

16 января 2019, 23:54

  • Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

    Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей