23 января 2015, 23:04

Оппозиционер Магомед Хазбиев заявил о своем задержании в Ингушетии

О своем задержании сотрудниками полиции на протяжении нескольких часов в отделе по борьбе с экстремизмом из-за проведения в Магасе акции против карикатур на пророка Мухаммеда заявил оппозиционный политик Магомед Хазбиев. Пресс-служба МВД Ингушетии не располагает информацией по поводу задержания Хазбиева, пояснил представитель МВД Джабраил Шаухалов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ингушетии 17 января состоялись два массовых митинга, участники которых выразили протест против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Организованный митинг прошел на площади у расположенной на въезде в Магас "Башни согласия". Стихийный митинг состоялся в самой столице Ингушетии, на нем выступил известный в республике богослов Хамзат Чумаков. По оценке представителя пресс-службы главы Ингушетии, в митинге "Ислам против терроризма", состоявшемся у "Башни согласия", приняли участие  более 20 тысяч человек.

"Меня сочли организатором акции во дворе мечети в Насыр-Корте"

"Сегодня во дворе мечети в Насыр-Корте, имамом которой является Хамзат Чумаков, проводилась акция мусульман против карикатур на пророка Мухаммеда. По информации, которой я располагаю, во время вчерашнего совещания в администрации главы республики, было дано указание задержать меня на время проведения этой акции", - рассказал Хазбиев.

По словам Хазбиева, поздно вечером 22 января к нему в дом приехал сотрудник ЦПЭ МВД по Ингушетии и вручил ему повестку. "В ней было написано, что мне надлежит явиться по указанному адресу сегодня в половине десятого утра. В указанное время я туда явился, но человек, который меня туда вызвал, как говорят его коллеги, отлучился по делам", - рассказал оппозиционер. 

Свое задержание Магомед связал с сегодняшней акцией в мечети. "Митинг, проведенный в Магасе, - это митинг муфтията. Они не дали слова никому из авторитетных в этой республике людей. Эти люди решили провести свою акцию во дворе Насыр-Кортской мечети", - пояснил Хазбиев, отметив, что не имеет никакого отношения к организации акции.

"У этой акции нет официальных организаторов, просто мусульмане республики хотели приехать в эту мечеть, чтобы выразить свой протест против карикатур на пророка", - отметил младший брат оппозиционера Алий Хазбиев.

7 января во время вооруженного нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Ebdo в Париже были убиты 12 человек, в том числе двое полицейских. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда. После нападения на Charlie Ebdo многие западные СМИ перепечатали карикатуры, ранее публиковавшиеся  французским изданием.  Ранее французский журнал подвергался критике со стороны мусульман, в том числе  Азербайджана, которые провели в Баку серию акций протеста в сентябре 2012 года. При этом информация о проведении подобных акций жителями Северного Кавказа ранее не поступала.

"Не соответствует действительности утверждение о задержании по указанию главы Ингушетии "

Информация о том, что глава Ингушетии давал установки на задержание кого-либо, не соответствует действительности, заявил в свою очередь руководитель пресс-службы главы республики Шамсудин Боков.

"Я был на этом совещании. Информация о том, что глава давал установки на задержание кого-либо, не соответствует действительности. Есть МВД, ФСБ, прокуратура. Они работают в рамках закона. Если у них есть вопросы к тому же Хазбиеву, надо к ним обращаться, а не к главе республики", - подчеркнул он.

О том, что не владеют информацией по поводу задержания Хазбиева, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД по Ингушетии. "Если бы такая информация была, она была бы у нас, у пресс-службы, и я бы ею владел. Я не могу прокомментировать заявление Хазбиева, так как у нас такой информации нет", - пояснил глава пресс-службы МВД Джабраил Шаухалов.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей