Митинг на площади у расположенной на въезде в Магас «Башни согласия», Ингушетия.  Фото: http://www.ingushetia.ru/photo/archives/022003.shtml

17 января 2015, 23:44

Участники прошедших в Ингушетии митингов потребовали не допускать публикаций оскорбляющих религиозные чувства карикатур

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ингушетии 17 января состоялось два массовых митинга, участники которых выразили протест против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Организованный митинг прошел на площади у расположенной на въезде в Магас «Башни согласия». Стихийный митинг состоялся в самой столице Ингушетии.

По оценке представителя пресс-службы главы Ингушетии в митинге "Ислам против терроризма", состоявшемся у "Башни согласия" приняли участие  более 20 тысяч человек.

7 января во время вооруженного нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Ebdo в Париже были убиты 12 человек, в том числе двоих полицейских. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда. После нападения на Charlie Ebdo многие западные СМИ перепечатали карикатуры, ранее публиковавшиеся  французским изданием.  Ранее французский журнал подвергался критике со стороны мусульман, в том числе  Азербайджана, которые провели в Баку серию акций протеста в сентябре 2012 года. При этом информация о проведении подобных акций жителями Северного Кавказа ранее не поступала.  

Инициаторами проведения массового мероприятия "Ислам против терроризма" на площади у «Башни согласия» явились представители Духовного управления мусульман Ингушетии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» помощник-советник главы Республики Ингушетия по вопросам религии Харон Торшхоев.

По его словам, на акцию приехали люди со всех населенных пунктов Ингушетии. В акции приняли участие и представители властных структур: председатель правительства Абукар Мальсагов, спикер парламента Мухарбек Дикажев, лидер профсоюзного движения Закри Мамилов. По обочинам федеральной трассы Баку-Ростов было припарковано большое количество машин. Сотрудникам ДПС пришлось немало потрудиться, чтобы не было перекрыто движение по федеральной трассе, пересекающей Ингушетию. 

Над головами митингующих виднелись растяжки «Позор антиисламистам Европы и тем, кто их поддерживает» и плакаты «Мы любим Мухаммеда». Один из митингующих взобрался на башню, высотой в восьмиэтажный дом, держа в руках плакат «We love Prophet Muhammad!».

Митинг открыл муфтий Ингушетии Исса-Хаджи Хамхоев. 

Выступивший перед собравшимися Закри Мамилов дал резко негативную оценку работам французских карикатуристов, весьма критично высказался по поводу марша мира, который проходил в Париже, где во главе главной колонны шли все руководители европейских государств.

Харон Торшхоев зачитал обращение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова к участникам митинга. В своем обращении к митингующим глава Ингушетии призвал своих соотечественников как в республике, так и тех, кто проживает за рубежом, никоим образом не поддаваться на провокации «со стороны так называемых «радетелей свободы слова» и сохранять спокойствие»,  а также не втягиваться под видом защиты религии в преступно-террористическую деятельность.

Выступившие на митинге священнослужители и богословы, представители всех вирдов – последователи основных в РИ течений ислама – говорили о том, что действия сатириков, которые рисуют карикатуры на пророка Мухаммеда, сеют вражду между народами и представителями разных конфессий.

Выступивший на митинге настоятель православного храма Покрова Святой Богородицы отец Андрей призвал представителей всех религий жить в мире и согласии, уважая культуру, традиции и вероисповедования других людей. «Мир и спокойствие легко нарушить, напечатав в СМИ публикации, которые особой болью отозвались не только в сердцах мусульман, но и всех, кто ценит идеалы гражданского общества», - сказал священник.

Во время прохождения митинга у «Башни согласия» дежурили машины «Скорой помощи», пожарные расчеты, полицейские. 

Одновременно с прошедшим у «Башни согласия» митингом мусульмане собрались в самом Магасе

В то же самое время, когда проходил митинг на площади у «Башни согласия», подобное мероприятие состоялось на площади перед административным комплексом в Магасе. Этот митинг был стихийным.

«С самого начала мероприятия я находился у «Башни согласия». Потом молодые люди стали просить организаторов, чтобы мне тоже дали слово. На их выкрики никто не обращал внимания. Я видел, что обстановка накаляется, и тогда я со своими прихожанами пошел в Магас и там выступил перед молодежью, касаясь событий, которые произошли во Франции и задели многие европейские страны, где проживают мусульмане», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» известный в республике богослов Хамзат Чумаков.

То, что просьбы молодых людей дать слово ему, Чумакову, были проигнорированы, задело молодежь, пояснил богослов. По его словам, в самом Магасе на стихийном сходе собралось около 5 тысяч человек. 

«Это мероприятие, которое проходило, оно как раз и должно было нас всех объединить. А получилось наоборот», - сказал Чумаков.

В своем выступлении относительно парижских событий, рассказал богослов, он отметил, что каждый может иметь свое мнение. «Но мы против тех, кто своими поступками или словами вносит раздор в общество, унижает честь и достоинство какой-то отдельной группы людей, сеет зерна экстремизма среди нас. Вот что я говорил», - сказал Хамзат Чумаков.

Он добавил, что потом все, кто слушал его в Магасе, до Назрани шли пешком. «Это было что-то типа марша мира – мы шли спокойно, без криков и шума, умиротворенные», - сказал Хамзат Чумаков.

Об инцидентах в ходе прошедших акций информации не поступало. 

"Этот митинг стал самым массовым в республике за последние десятилетия, уступая только многодневным митингам 1991 года в Назрани. Ни сотни похищенных и пропавших без вести наших земляков, ни тысячи жертв убийств, бессудных казней, пыток и фабрикаций уголовных дел не смогли заставить наше общество выйти с таким размахом на улицу, с требованием остановить произвол в отношении населения. Я давно не видел такого единства среди ингушей", - прокомментировал прошедший у «Башни согласия» митинг руководитель правозащитной организации "МАШР", глава республиканской Общественной наблюдательной комиссии, автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

Он отметил, что ведущие митинга не предоставили слово имаму Насыр-Кортской мечети Хамзату Чумакову, о чем просили многие собравшиеся. Однако этот факт, по оценке Муцольгова, "не смог испортить настроение, вызванное атмосферой происходящего митинга".

"Этот митинг стал единственным за последние годы публичным массовым мероприятием, где плечом к плечу стаяли рядовые граждане, чиновники, министры, представители духовенства и общественные деятели, мероприятием на участие в котором не было ни каких ограничений", - написал блогер.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей