На акции  в память убитых Маркелова и Бабуровой. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

20 января 2015, 00:06

Число задержанных на акции памяти о Маркелове и Бабуровой в Москве выросло до 10

Количество задержанных в Москве во время шествия в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой увеличилось до 10 человек, сообщили в МВД.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве, когда возвращался с пресс-конференции, посвященной освобождению экс-полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Погибшего сопровождала журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, получившая ранение и позднее скончавшаяся в больнице. 6 мая 2011 года суд приговорил обвиненного в совершении этого преступления Никиту Тихонова к пожизненному заключению в колонии особого режима. Вечером 19 января на шествии в память о Маркелове и Бабуровой в Москве были задержаны пять человек.

В ходе санкционированного шествия в память убитых Маркелова и Бабуровой задержаны 10 участников потасовки между представителями различных политических взглядов, которая возникла в ходе шествия. Среди задержанных есть несовершеннолетние. У некоторых участников акции были изъяты петарды, пишет со ссылкой на представителя столичного главного управления МВД "Интерфакс".

В ходе шествия произошло три стычки участников с преграждавшими им путь противниками акции. Сотрудники полиции и ОМОНа, обеспечивавшие безопасность на мероприятии, попросили их соблюдать общественный порядок.

После шествия по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам участники акции возложили цветы и зажгли свечи у портретов убитого адвоката и журналистки возле дома номер один по улице Пречистенка. На этом акция памяти была завершена.

На акции присутствовали главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, руководитель пресс-службы "Новой" Надежда Прусенкова, общественные наблюдатели, представители антифашистского движения, никто из родственников Маркелова и Бабуровой на акцию не пришел. В санкционированном на 500 человек шествии приняли участие, по словам сотрудников полиции, около 300-350 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

В шествии приняли участие около 250 человек, отмечает со ссылкой на представителя пресс-службы столичного ГУВД РИА "Новости".

"Кавказский узел" информировал, что днем 19 января в Москве состоялось памятное возложение цветов на месте убийства Маркелова и Бабуровой.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии