19 января 2015, 04:45

Депутаты парламента Грузии заявили о поддержке законопроекта об уголовном наказании за участие в НВФ за рубежом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проект дополнений в Уголовный кодекс, оговаривающий возложение уголовной ответственности за участие в вооруженных формированиях за пределами Грузии для возвратившихся в страну граждан, намерены поддержать как представители правящей коалиции, так и оппозиция. При этом эксперт Ника Лалиашвили предлагает внести в законопроект поправки, а также ужесточить контроль над лицами, принимавшими участие в таких НВФ. 

Как сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии внесло в парламент проект закона об уголовной ответственности за участие на территории иностранного государства в незаконных вооруженных формированиях. Согласно документу, гражданам Грузии, которые покинут страну для участия в вооруженных конфликтах в рядах незаконных вооруженных формирований, на родине будет грозить наказание в виде лишения свободы. Сроки рассмотрения законопроекта пока не нахваны.

По словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, проект статьи оговаривает, что участие граждан Грузии в незаконных формированиях на территориях зарубежных стран, членство в них или участие без статуса члена, учения, участие в процессе учений, проведение пропаганды, распространение документов пропаганды, призыв и наем будут караться лишением свободы. 

"Мы предлагаем за подобные действия лишать свободы сроком на два года. Только участие в подобных организациях или членство в них карается лишением свободы от пяти до десяти лет. Это то, что правительство предложило парламенту, и после этого подписать закон должен президент. Это служит единственной цели, чтобы с нами не произошло то, что произошло в больших масштабах в европейских странах", - сказала журналистам Цулукиани.

Депутаты парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» считают, что ужесточение Уголовного кодекса послужит превенцией и граждане Грузии задумаются, принимать ли участие в незаконных формированиях.

"Человек, принявший решение участвовать в операциях направленных против жизни, должен помнить, что это преступление и такой человек должен быть наказан. Я поддержу ужесточение этих норм и это послужит превенцией, чтобы люди хорошо задумались над тем, на что они идут", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат Ани Миротадзе.

Инициированная норма УК также обезопасит граждан Грузии "от опасности, которую могут нести лица, участвовавшие в терроризме", прокомментировал законопроект корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

В свою очередь в оппозиционной партии «Единое национальное движение» отмечают, что предложенную норму закона можно интерпретировать по-разному и под нее могут попасть граждане Грузии, принимающие участие в боевых действиях в Украине.

"Мы поддержим эту инициативу, так как речь идет о людях, участвующих в террористических группах, внесенных во всемирный террористический список. Только обнародованная формулировка проекта статьи УК дает возможность интерпретации, и ответственность могут возложить на граждан Грузии, воюющих в Украине за ее свободу и против России. С этой стороны будет очень серьезная проблема", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат от ЕНД Зураб Джапаридзе.

Эксперт по вопросам безопасности Ника Лалиашвили также считает, что в норме закона необходимо указать, что ответственность возлагается за участие в террористических организациях, указанных в ежегодно обновляемом списке мирового сообщества. Кроме того, по его мнению, ужесточения УК недостаточно для превентивных мер, необходимо ужесточить и контроль над лицами, принимавшими участие в таких формированиях и вернувшимися в Грузию.

В частности, эксперт считает необходимым усилить пограничный контроль и оперативную деятельность. "Нужно уделять внимание Интернет-ресурсам, поскольку, в основном, рекрутируют посредством веб-сайтов. Такой контроль осуществлять несложно, для этого нужна определенная работа в этом направлении. В местах локальных мусульманских сел нужно улучшить социальные условия для местных жителей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Лалиашвили.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 декабря 2014 года в поселке Счастье Луганской области погиб гражданин Грузии Александр Григолашвили, вступивший в состав батальона территориальной обороны Украины "Айдар", действующего в составе сил АТО. Очевидцы утверждают, что выходцы с Кавказа воюют с обеих сторон конфликта на Украине.

Напомним, что 25 декабря стало известно, что во время боевых действий на территории Сирии погиб гражданин Грузии Исрапил Чатиашвили, семья которого проживает в Панкисском ущелье. Еще один уроженец Панкисского ущелья Бесо Куштанашвили погиб во время столкновений в Сирии 24 сентября.

В боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией в России, Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств, воюют выходцы с Кавказа, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке. 

События на Ближнем Востоке, которые оказывают влияние на жизнь регионов Кавказа, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей