06 января 2015, 08:50

В Ингушетии примирились два "кровника"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два жителя Назрани в Ингушетии во время республиканского мовлида в честь Дня рождения пророка Мухаммада заявили об отказе от кровной вражды. За прошлый год в республике примирилось более 50 "кровников".

Как сообщал "Кавказский узел", день рождения пророка Мухаммада в исламских странах традиционно отмечают 12 числа третьего месяца по исламскому лунному календарю (хиджре). В этом году празднование проходило 3 января.

Примирение жителей сел Али-Юрт и Гули Мухарбека и Або Илиевых, враждовавших 13 лет, произошло 3 января в центральной мечети Назрани в присутствии главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, муфтия Иссы-хаджи Хамхоева и имамов мечетей со всей республики.

Кровная месть – универсальный обычай отмщения за убийство, ранение, увечье, оскорбление, захват земли, характерный для догосударственной жизни. "У горцев кровомщение не есть необузданное, неудержимое чувство, вроде вендетты корсиканцев; это скорее обязанность, налагаемая честью, общественным мнением, требованием крови за кровь", – цитирует исследователя XIX века Леонтия Люлье Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле".

Бывшие "кровники" признались, что на принятие их решения о примирении повлияли члены примирительной комиссии, имамы мечетей и общественные деятели.

Юнус-Бек Евкуров поблагодарил однофамильцев за принятое ими решение, а также высоко оценил роль тех, кто участвовал в урегулировании конфликта. Он подчеркнул необходимость усилить деятельность примирительных комиссий, говорится в сообщении на официальном сайте "Республика Ингушетия".

Благодаря работе примирительной комиссии в Ингушетии с начала 2014 года к середине декабря от кровной вражды отказались более 50 семей, сообщил помощник – советник главы Ингушетии по национальным и религиозным отношениям Харон Торшхоев.

"В 2014 году благодаря усилиям духовенства и власти удалось примирить более 50 семей, состоявших в кровной вражде на протяжении нескольких десятков лет. В ближайшее время рассчитываем урегулировать шесть конфликтов, связанных с обычаем кровной мести", – сказал 18 декабря Торшхоев, слова которого приводит "Интерфакс".

Напомним, что примирительная комиссия была создана в Ингушетии в 2009 году и работает в рамках созданного в том же году Совета тейпов, в который входят представители всех родов, проживающих в республике.

Как заявил в интервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров в мае 2011 года, с апреля 2009 по май 2011 года в республике удалось примирить порядка 150 семей. В интервью "Кавказскому узлу" в марте 2009 года Евкуров сообщил о примирении по 23 случаям кровной мести, причем один из них, по словам главы республики, длился 70 лет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей