Участники пикета в Москве потребовали освободить краснодарских активистов Дарью Полюдову и Сергея Титаренко. Москва, 27 декабря 2014 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

28 декабря 2014, 00:42

Участники пикета в Москве потребовали освободить краснодарских активистов Дарью Полюдову и Сергея Титаренко

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве прошел пикет с требованием освободить обвиняемых в экстремизме и содержащихся под стражей в Краснодаре активистку "РОТ-фронта" Дарью Полюдову и активиста движения "Солидарность" Сергея Титаренко. Пикетчики заявили, что считают краснодарских активистов политзаключенными, передает корреспондент "Кавказского узла"

Акция состоялась 27 декабря. с 14.00 до 15.30 мск у станции метро «Третьяковская» в Москве. В нем приняли участие три десятка человек - члены Правозащитного центра «Мемориал», Союза солидарности с политзаключенными, ассоциации «Голос», «Комитета 6 мая» и других общественных организаций.

Участники держали плакаты «Свободу Полюдовой и Титаренко!», «Прекратить преследование противников войны на Украине!», «Чеченская Республика провозгласила независимость в 1991 г. Она свободна? А Новороссия? Противоречие? Что с нами?». 

Как информировал "Кавказский узел", Дарья Полюдова была задержана 15 августа в Краснодаре по подозрению в мелком хулиганстве, на следующий день суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста. После отбывания наказания девушка не вышла на свободу. В отношении нее краснодарским управлением ФСБ РФ были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ.

«Это политические репрессии», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» позицию пикетчиков правозащитник Михаил Кригер.

В понедельник, 29 декабря, Дарье Полюдовой в СИЗО вручат обвинительное заключение, сообщил со ссылкой на мать арестованной корреспонденту «Кавказского узла» краснодарский активист Виктор Чириков.

22 декабря Татьяна Полюдова, мать арестованной Дарьи Полюдовой, опубликовала в соцсетях сообщение, в котором рассказала, что  ей пять месяцев не дают увидеться с дочерью. 24 декабря мать Полюдовой сообщила, что ей разрешили свидание с дочерью «в конце недели». «Пока не ясно, на какое число. Позже сообщу», - написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, что Дарью Полюдову признали политической заключенной Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными (ССП).

«В ближайшее время мы рассмотрим дело Сергея Титаренко и, скорее всего, признаем и его политзаключенным», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт ПЦ «Мемориал» Игорь Гуковский.

Отметим, что Полюдова была задержана за два дня до намеченной в Краснодаре акции с критикой проводимой Россией на Украине политики. Другой организатор акции Вячеслав Мартынов был задержан 17 августа на месте проведения акции после того, как стал участником потасовки с несколькими представителями патриотических движений. 18 августа по обвинению в мелком хулиганстве Мартынов был арестован по решению Первомайского районного суда на 15 суток.

"Кавказский узел" также сообщал, что 25 сентября Росфинмониторинг внес в официальный перечень террористов и экстремистов краснодарских оппозиционеров Дарью Полюдову, Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова. 26 сентября по этому делу также арестован Сергей Титаренко.

Целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи. 

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей