Первый памятник Карлу Марксу в Ростове-на-Дону, установленный на пьедестале снесённого памятника Екатерине II. Открытка. Фото https://ru.wikipedia.org/

26 декабря 2014, 00:14

Активисты попросили сити-менеджера Ростова-на-Дону выступить против переноса памятника Карлу Марксу

Представители ростовского отделения общественного движения "Суть времени" направили коллективное обращение к главе администрации города Сергею Горбаню с требованием выступить против попыток переноса памятника Карлу Марксу с одноименной площади.

Как сообщал "Кавказский узел", c инициативой демонтировать памятник Карлу Марксу с одноименной площади в Ростове-на-Дону и воссоздать на этом месте памятник Екатерине Великой выступили представители Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Рассмотревшая этот вопрос 24 декабря 2013 года межведомственная комиссия по наименованиям общественно значимых мест администрации города приняла решение обратиться с соответствующим запросом в областное министерство культуры.

9 января на пикете участники ростовского отделения движения "Суть времени" собрали более 270 подписей под обращением к губернатору и 261 подпись под обращением к министру культуры области с требованием отказаться от планов переноса памятника Марксу. 27 января активисты движения передали обращение губернатору Ростовской области Василию Голубеву с 1504 подписями. Глава региона, а также областное министерство культуры поддержали жителей Ростова-на-Дону. 16 июня стало известно, что власти региона официально уведомили активистов, что памятник перенесен не будет.

Коллективное обращение направлено в связи с тем, что активисты ростовского отделения общественного движения "Суть времени" "встревожены возобновлением попыток произвести незаконный перенос данного памятника", сообщил 25 декабря корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь отделения Максим Гончаров.

Движение уже получало несколько официальных писем из государственных органов с ответами "о невозможности перемещения памятника Карлу Марксу". Однако несмотря на это, 17 декабря 2014 года ряд местных СМИ опубликовал информацию о том, что вопрос переноса памятника вновь поставлен на повестку дня главой Пролетарского района Ростова-на-Дону Юрием Поляковым, говорится в коллективном обращении к Горбаню.

"Цели переноса памятника Марксу вполне очевидны и не слишком скрываются… переименование площади Карла Маркса, а также Пролетарского района в Нахичеванский район… Подобное проталкивание столь значимых для жителей Ростова-на-Дону изменений "в тёмную" мы считаем недопустимым! И опросы необходимо проводить, честно заявляя о своих целях", - пишут представители движения.

В связи с этим представители движения "Суть времени" требуют от главы администрации Ростова-на-Дону "внимательно разобраться в данном вопросе и не допустить пренебрежения законом и неуважительного отношения к объектам культурного наследия".

Ответ на письмо, по закону, представители движения должны получить в течение 30 дней.

С предложением провести опрос граждан относительно судьбы памятника Карлу Марксу на одноименной площади в Пролетарском районе Ростова-на-Дону к Горбаню обратился глава района Юрий Поляков, пишет 17 декабря со ссылкой на источник в администрации города "ДонИнформБюро".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администраций Ростова-на-Дону и Пролетарского района города относительно обращения представителей движения "Суть времени".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:51

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей