19 января 2014, 23:38

Участники пикета в Ростове-на-Дону заявили о недопустимости переноса памятника Марксу

Участники ростовского отделения движения «Суть времени» на пикете собрали более 270 подписей под обращением к губернатору с требованием отказаться от планов переноса памятника Карлу Марксу.

Напомним, с инициативой демонтировать памятник Карлу Марксу с одноименной площади и воссоздать на этом месте памятник Екатерине Великой выступили представители Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Против данных планов выступили члены регионального отделения движения "Суть времени". Непосредственным поводом для акции распространенные в СМИ сообщения о том, что и городские власти санкционировали перенос памятника Карлу Марксу и установку на его месте памятника императрице. 

К началу пикета на площади собралось собралось около 50 человек. За два часа участники акции собрали собрали 261 подпись под обращением министру культуры и 267 под обращением губернатору.

"Завтра, 20 января, передадим подписи, собранные на министра культуры, в правительство области и будем проводить одиночные пикеты с понедельника по четверг каждый день с 10.00 до 16.00 мск. Кроме этого, планируем на следующее воскресенье, 26 января, подать заявку на новый пикет возле памятника Карлу Марксу на 100 человек, пригласив КПРФ и всех, кто против переноса памятника», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Артем Тарабановский.

«Недопустимо было принимать важнейшее решение, определяющее облик одной из центральных площадей столицы Юга России, на закрытом заседании в городской администрации, без какого-либо предварительного общественного обсуждения… Апеллируя к необходимости восстановления исторической справедливости, лица, принявшие данное решение, игнорируют тот очевидный факт, что памятник К. Марксу стоял на данном месте гораздо больший срок (с 1925 по 2014 гг. – то есть 89 лет), чем памятник Екатерине II (с 1894 по 1920 гг. – то есть 26 лет). Мы настаиваем на том, чтобы этот вопрос был вынесен на широкое общественное обсуждение, а до этого никаких решений по нему не принималось бы», - говорится в обращении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии Ростова-на-Дону и администрации Ростовской области в связи с обращением участников пикета. 

Памятник Карлу Марксу является объектом культурного наследия регионального значения, в связи с чем городская межведомственная комиссия обратилась в министерство культуры Ростовской области по вопросу возможности и условий его переноса в другое место, рассказал ранее сотрудник пресс-службы городской администрации корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 05:54

  • В Кизляре в больнице остаются 125 жертв отравления

    В больнице Кизляра по данным на вечер 17 января оставались 125 пострадавших от отравления питьевой водой. На помощь врачам Кизляра прибыли их коллеги из Дагестанского медуниверситета, Центра инфекционных болезней и медучреждений Хасавюрта.

18 января 2020, 04:55

18 января 2020, 04:11

  • Жители Ставрополья потребовали сохранить Бештаугорский заказник

    130 жителей Ставрополья потребовали в суде признать недействительным постановление правительства об изъятии 203 гектаров земли из состава Бештаугорского заказника. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии, заявили они.

18 января 2020, 03:20

18 января 2020, 02:58

  • Свидетель опознал обвиняемых в атаке на псковских десантников

    Свидетель обвинения Тамбий Хубиев, осужденный за участие в бою против военнослужащих в Чечне, опознал грозненцев Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева по фотографиям и заявил, что видел их во время боя в Шатойском районе. Хубиев рассказал о знакомстве с подсудимыми только сейчас, когда его об этом попросили следователи, а на опознание ему были представлены их старые фото, указали адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей