23 декабря 2014, 11:27

Дума Ставрополья решила обсудить вопрос об упразднении Предгорного района

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутат ставропольской краевой думы Айдын Ширинов предложил коллегам упразднить Предгорный район, передав его земли в ведение городов региона Кавказских Минеральных Вод. Парламентарии рассмотрят этот вопрос после Нового года.

Идею об упразднении Предгорного района Ставропольского края Айдын Ширинов высказал 22 декабря на рабочем совещании депутатов и руководителей подразделений аппарата высшего законодательного органа края.

Предгорный район расположен в юго-западной части Ставропольского края. Административный центр - станица Ессентукская. На территории района располагаются (но не входят в его состав) все города-курорты Кавказских Минеральных Вод: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, а также город Лермонтов. Численность населения на 1 января 2014 года, согласно данным краевой статистики, составляет 108 205 человек. Они проживают в 45 населенных пунктах (четыре станицы, семь сел, 22 поселка, 12 хуторов), говорится в информации на сайте администрации района.

Городам Кавминвод некуда расширяться, когда встает проблема переселения граждан из аварийного жилья, а распределив территорию Предгорного района, можно расширить территории населенных пунктов не за счет заповедных лесов и гор, а за счет присоединяемых территорий, указал депутат.

Также, по его словам, можно будет сэкономить средства за счет сокращения управленческого аппарата, так как упразднение администрации Предгорного района высвободит порядка 100 миллионов рублей в год, передает "Интернет-газета Ставгород".

Ширинов выступил с инициативой создания рабочей группы из парламентариев для обсуждения предложения, он отмечает, что по этому вопросу к нему обращались сами жители района.

"Им неудобно. Даже просто за справкой поехать в больницу - приходится проделывать путь в 30 км. Плюс, они больше не будут жителями района, а станут жителями городов-курортов, сохранив при этом сельские льготы. Ну и наконец, с присоединением земель Предгорного района к городам КМВ решится транспортная проблема, которая весьма актуальна и болезненна. Маршрутки ходят редко", - заявил Айдын Ширинов в интервью сайту "Говорун26".

По задумке Ширинова, земли Предгорного района должны быть распределены между Кисловодском, Ессентуками, Пятигорском и Железноводском так, чтобы каждая территория относилась к тому городу, который к ней ближе всего, при этом он считает, что необходимо расформировать и еще один район - Минераловодский.

Минераловодский район расположен в юго-восточной части Ставропольского края, в долине реки Кума, и входит в особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды. Площадь Минераловодского муниципального района составляет 149,05 тыс. га. Административным центром Минераловодского муниципального района является город Минеральные Воды с населением 76,2 тыс. человек. Район включает 15 муниципальных образований, из которых два городских и 13 сельских поселений. Численность населения в районе по состоянию на 01.01.2014 года составляет 141,04 тыс. человек, говорится в информации на сайте администрации района.

"У нас здесь Минеральные Воды город и район. 140 тысяч населения. На это количество людей порядка 20 глав и 250 депутатов. Я сегодня предложил не только Предгорному району реформу провести, но и Минераловодскому, сделать городской округ, сделать там 25 депутатов, два главы", – заявил Айдын Ширинов порталу "Юга.ру".

В пресс-службе краевой думы отметили, что депутаты вернутся к этому вопросу после Нового года, передает "КМВСити".

Провести реформу территориального деления в крае возможно, считает  депутат ставропольского заксобрания Артур Насонов, по мнению которого, предложение об упразднении Предгорного района своевременно.

"Зачем? Объясняю - чтобы не было абсолютно пустого района, надуманного, неработающего. Надуманная структура должна уйти", - написал Артур Насонов на своей странице в Facebook в рамках обсуждения предложения своего коллеги-депутата.

Там же одна из комментаторов Наталья Рузова высказала опасения, что при разделе земли могут возникнуть проблемы, в частности, по рынкам. "В общем идея мне понятна, и она достаточно неплоха, но просто убрать структуру, не думая о вторичных факторах - вряд ли получится", - отметила Рузова.

Комментариями от представителей администраций Предгорного и Минераловодского района относительно предложения Ширинова "Кавказский узел" не располагает. Также пока неизвестно мнение губернатора края Владимира Владимирова по этому вопросу.

Отметим, что в конце 2011 года на Ставрополье обсуждался вопрос о ликвидации администрации Кавминвод. Эту идею поддержал Александр Хлопонин, тогда работавший полпредом в СКФО, заявив, что считает необходимым объединить города Кавминвод в одно муниципальное образование. Мэры и представители некоторых городов Кавминвод также высказали мнение, что идея объединения может быть реализована, но при этом города должны сохранить свою индивидуальность. Эксперты же предупреждали, что воплощение проекта в жизнь может привести к обострению конфликта муниципальных элит.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей