29 декабря 2011, 09:20

В правительстве Ставропольского края обсуждается вопрос о ликвидации администрации Кавминвод

В настоящее время в правительстве Ставропольского края обсуждается вопрос о возможном расформировании или реформировании администрации курортного региона Кавказских Минеральных Вод, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора региона. Конкретика относительно перспектив администрации будет после новогодних праздников.

Отметим, что возглавлявший администрацию с августа 2008 года Виктор Вышинский (с 1998 года он работал первым заместителем руководителя администрации, курируя инфраструктурную и инвестиционную политику в регионе КМВ), 4 декабря был избран депутатом думы Ставропольского края по партийному списку "Единой России".

Освободившийся мандат был передан ему после выбытия другого избранного депутата, бывшего мэра Ессентуков Константина Скоморохина, который ныне избран членом Совета федерации от законодательного органа Ставропольского края. В краевом парламенте Вышинский стал заместителем председателя комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности.

Также был избран в заксобрание края по партийному списку КПРФ заместитель Вышинского Виктор Лозовой, он занял пост заместителя председателя думы и возглавил думскую фракцию КПРФ. Лозовой был назначен заместителем руководителя администрации Кавминвод в сентябре 2009 года, после того, как добровольно покинул пост мэра курортного города Железноводска.

В настоящее время полномочия руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод исполняет первый заместитель Вышинского Михаил Бондаренко, находящийся на этой должности с октября 2008 года, ранее возглавлял управление муниципальной экономики, экологии и курорта администрации Пятигорска. 

Должность Лозового, курировавшего в качестве заместителя руководителя администрации региона вопросы экологии, благоустройства и санитарного благополучия, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Бондаренко, будет упразднена, а полномочия распределены между смежниками.

Что касается предполагаемой судьбы самой администрации, Бондаренко уклончиво ответил: "Не могу пока ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о возможном расформировании. Мы продолжаем работать в штатном режиме".

Новый министр курортов и туризма Ставропольского края Андрей Скрипник добавил, что конкретных решений еще не принято, вопрос о перспективах администрации и самого министерства только прорабатывается. "Конкретика будет после новогодних праздников", – отметил Скрипник.

Сам Виктор Вышинский в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также заявил, что считает обсуждение вопроса о ликвидации администрации преждевременным. "Вопрос будет решаться на федеральном уровне", – подчеркнул он.

Согласен с  коллегой и руководитель думского комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, "единоросс" Михаил Кузьмин: "Единолично такое решение в Ставропольском крае никто принять не сможет".

Администрация курортного региона Кавказских Минеральных Вод была создана указом президента Бориса Ельцина в 1992 году, до 1996 года ее возглавлял Алексей Кулаковский, при котором регион приобрел максимальную самостоятельность: на Кавминводах появились автономные госучреждения – суд общей юрисдикции, налоговая инспекция, УВД, управление ФСБ и экологическая прокуратура.

Кроме того, до 1994 года Кавминводы как особо охраняемый регион получали целевое федеральное финансирование, распределяемое через администрацию курортного региона. Однако после ухода Кулаковского администрации КМВ была лишена самостоятельного бюджетного финансирования, и в настоящее время выполняет только совещательные функции.

В ее составе находятся пять отделов: по инвестициям и региональному развитию, взаимодействию с органами МСУ и координации санаторно-курортной деятельности, по экологии, природным ресурсам и землепользованию, а также два вспомогательных – по обеспечению деятельности администрации и учету, отчетности и финансам.

Как информировал "Кавказский узел", на встрече с журналистами 16 декабря полпред в СКФО Александр Хлопонин заявил, что считает необходимым объединить города Кавминвод в одно муниципальное образование. Однако, как пояснили позже в пресс-службе аппарата полпреда, в настоящее время идея объединения муниципалитетов региона Кавминвод является скорее умозрительной.

Мэры и представители некоторых городов региона Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае считают, что идея объединения городов может быть реализована, но при этом города должны сохранить свою индивидуальность. Эту идею считают здравой и в краевом правительстве, рассчитывая в случае ее реализации на привлечение дополнительных инвестиций.

У экспертов нет единого мнения относительно идеи Хлопонина. В частности, директор НИИ стратегических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета Виктор Панин отмечает, что в случае объединения придется потратить много времени и ресурсов, чтобы добиться высокой узнаваемости нового бренда. По мнению доцента Ставропольского госуниверситета Сергея Воробьева, воплощение проекта в жизнь может привести к обострению конфликта муниципальных элит.

см. также новости "Гаевский создал группу по изучению ситуации в городе Лермонтове и требует новых выборов мэра", "Экс-глава администрации Кавминвод назначен советником губернатора Ставропольского края", "Ставропольский край в 2009 году принял около 1 миллиона туристов".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 17:11

18 сентября 2020, 16:42

18 сентября 2020, 16:30

18 сентября 2020, 15:39

  • Силовики сочли хулиганством пикет кумыкского активиста Салихова

    Власти Дагестана должны оказать содействие в возвращении земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, из которых они были выселены в годы сталинских репрессий, заявил сегодня активист Бектемир Салихов на одиночном пикете в Махачкале. Полицейские составили административный протокол за мелкое хулиганство, поскольку плакаты были прикреплены к постаменту памятника Ленина.

18 сентября 2020, 14:42

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей