Грозный. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

17 декабря 2014, 10:25

В Чечне передано в суд дело Хасана Эдильханова, обвиняемого в участии в боевых действиях в Сирии

В Верховный суд Чечни передано уголовное дело в отношении местного жителя Хасана Эдильханова, который подозревается в участии в боевых действия в Сирии на стороне боевиков и был задержан в московском аэропорту. Адвокат молодого человека заявляет, что следствие не располагает доказательствами вины ее подзащитного.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта сотрудники силовых структур задержали прилетевшего из Таиланда 20-летнего уроженца Чечни Хасана Эдильханова в зоне прилета аэропорта "Шереметьево". О задержании Эдильханова сообщил Правозащитный центр "Мемориал". Бывший студент Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства). Дело расследовалось в Москве, где Эдильханов находился под стражей.

Расследование дела Хасана Эдильханова завершено, и 16 декабря дело было направлено в Верховный суд Чеченской Республики.

"По данным спецслужб, Эдильханов, являющийся студентом одного из московских вузов, в ноябре прошлого года оставил учебу и выехал через Турцию в Сирию, где примкнул к исламистам и в течение нескольких месяцев принимал участие в боевых действиях против правительственных сил. Весной текущего года он возвратился в Москву, где и был задержан 27 марта в аэропорту "Шереметьево" сразу же после прохождения таможенного контроля", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченской прокуратуры.

По его словам, следствие по делу Эдильханова велось в Москве, и после его завершения дело было передано в Чечню. "Хасан Эдильханов является жителем нашей республики, поэтому и суд над ним будет проходить  здесь. За участие в НВФ обвиняемому грозит от 5 до 10 лет лишения свободы", - отметил представитель прокуратуры.

У следователей нет никаких доказательств того, что Хасан Эдильханов участвовал в боевых действиях на территории Сирии, заявляет адвокат молодого человека Роза Магомедова.

"Обвинение построено на предположениях: мол, если парень провел какое-то время в Сирии, значит, воевал, хотя нет свидетельств этого", - сообщила Магомедова.

По версии защиты, Эдильханов уехал из России не в Сирию, а в Турцию, а оттуда - в Таиланд с целью заняться спортом. "Хасан никогда не интересовался радикальными религиозными идеями", - утверждает адвокат.

Если бы молодой человек имел какие-либо отношения с сирийскими боевиками, то он, "опасаясь ареста, вряд ли стал бы возвращаться, да еще обычным рейсом", подчеркнула Роза Магомедова, слова которой приводит сегодня "Коммерсант".

Напомним, что в октябре этого года суд в Грозном приговорил к трем годам колонии местного жителя Рустама Керимова, который тоже обвинялся в участии в военных действиях на территории Сирии. 10 ноября 2014 года суд Заводского района Грозного приговорил к двум годам лишения свободы по тому же обвинению жителя чеченской столицы Саида Мажаева. Родные Мажаева настаивают на его невиновности.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ", материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей