01 апреля 2014, 00:39

Родственники вернувшегося из Таиланда уроженца Чечни заявляют о его задержании силовиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В зоне прилета аэропорта Шереметьево 27 марта по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях сотрудники силовых структур задержали уроженца Чечни Хасана Эдильханова, прилетевшего из Таиланда, сообщил правозащитный центр "Мемориал".

По данным правозащитного центра "Мемориал", родственники 20-летнего Хасана Эдильханова не могли установить его местонахождение с 27 марта, сразу после его прилета в Москву из Таиланда.

27 марта родственница Хасана Эдильханова, сотрудница сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Роза Магомедова написала заявления о похищении на имя начальника погранотряда и в дежурную часть ЛОВД "Шереметьево".

28 марта, по информации ПЦ "Мемориал", родственники Хасана Эдильханова выяснили, что он был задержан в зоне прилета аэропорта Шереметьево и помещен в СИЗО ФСБ.

В этот же день, 28 марта, Лефортовский суд избрал в отношении Хасана Эдильханова меру пресечения в виде заключения под стражу. Уроженец Чечни подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях.

"29 марта член Общественной наблюдательной комиссии Александр Куликовский посетил Хасана в Лефортово. Хасан подтвердил, что его задержали сразу по прилету. До 3 ночи он был в аэропорту. Потом на машине его привезли куда-то к следователю. Все время на него психологически давили", - говорится в поступившем 31 марта в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

Как утверждают родственники задержанного, в конце 2013 года Хасан уехал в Турцию к родственникам по матери, которые живут там уже много лет, учился смешанному единоборству, но обучение там ему показалось слабым, и он перебрался в Таиланд.

27 марта Хасан прилетел в Россию на каникулы, заявляют родственники уроженца Чечни, обратившиеся с просьбой о помощи к руководителю сети "Миграция и право" Светлане Ганнушкиной и члену Общественной наблюдательной комиссии Александру Куликовскому.

"Мы не знаем, виноват ли в чем-то Хасан Эдильханов. Однако то, что происходит с ним в последние три дня, очень похоже на фабрикацию уголовного обвинения", - отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно информации о задержании уроженца Чечни Хасана Эдильханова по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 09:43

18 мая 2022, 09:23

18 мая 2022, 09:13

18 мая 2022, 08:37

18 мая 2022, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей