01 апреля 2014, 00:39

Родственники вернувшегося из Таиланда уроженца Чечни заявляют о его задержании силовиками

В зоне прилета аэропорта Шереметьево 27 марта по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях сотрудники силовых структур задержали уроженца Чечни Хасана Эдильханова, прилетевшего из Таиланда, сообщил правозащитный центр "Мемориал".

По данным правозащитного центра "Мемориал", родственники 20-летнего Хасана Эдильханова не могли установить его местонахождение с 27 марта, сразу после его прилета в Москву из Таиланда.

27 марта родственница Хасана Эдильханова, сотрудница сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Роза Магомедова написала заявления о похищении на имя начальника погранотряда и в дежурную часть ЛОВД "Шереметьево".

28 марта, по информации ПЦ "Мемориал", родственники Хасана Эдильханова выяснили, что он был задержан в зоне прилета аэропорта Шереметьево и помещен в СИЗО ФСБ.

В этот же день, 28 марта, Лефортовский суд избрал в отношении Хасана Эдильханова меру пресечения в виде заключения под стражу. Уроженец Чечни подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях.

"29 марта член Общественной наблюдательной комиссии Александр Куликовский посетил Хасана в Лефортово. Хасан подтвердил, что его задержали сразу по прилету. До 3 ночи он был в аэропорту. Потом на машине его привезли куда-то к следователю. Все время на него психологически давили", - говорится в поступившем 31 марта в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

Как утверждают родственники задержанного, в конце 2013 года Хасан уехал в Турцию к родственникам по матери, которые живут там уже много лет, учился смешанному единоборству, но обучение там ему показалось слабым, и он перебрался в Таиланд.

27 марта Хасан прилетел в Россию на каникулы, заявляют родственники уроженца Чечни, обратившиеся с просьбой о помощи к руководителю сети "Миграция и право" Светлане Ганнушкиной и члену Общественной наблюдательной комиссии Александру Куликовскому.

"Мы не знаем, виноват ли в чем-то Хасан Эдильханов. Однако то, что происходит с ним в последние три дня, очень похоже на фабрикацию уголовного обвинения", - отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно информации о задержании уроженца Чечни Хасана Эдильханова по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 22:32

  • Трассы курорта "Эльбрус" решено открыть с 21 января

    Горнолыжные трассы и канатные дороги на курорте "Эльбрус" возобновляют работу с 21 января, сообщила администрация курорта. Противолавинная служба отчиталась о безопасности горнолыжного склона для катания.

20 января 2021, 21:54

  • Экологи сочли расследование о дворце под Геленджиком ударом по имиджу Путина

    Фонд борьбы с коррупцией в расследовании "Дворец для Путина. История самой большой взятки" не столько обнародовал сенсацию, сколько систематизировал данные разных источников о строительстве дачи Путина под Геленджиком, указали аналитики. Местные жители знали о даче, а расследование подтвердило, что земли лесного фонда ушли в частные руки, заявили опрошенные "Кавказским узлом" кубанские экологи.

20 января 2021, 21:16

20 января 2021, 20:28

  • Армения насчитала 3439 своих погибших в Нагорном Карабахе

    Найдены 3439 тел погибших с армянской стороны в Нагорном Карабахе, но 766 из них пока не идентифицированы, сообщил сегодня вице-премьер Армении. Потери Армении в боях за Нагорный Карабах не превышают 4 000 человек, уверены армянские власти.

20 января 2021, 19:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей