В фойе Верховного суда РФ. Фото: http://www.vsrf.ru/galleria/images/2/3.jpg

17 декабря 2014, 09:20

Верховный суд РФ приступает к рассмотрению иска Минюста о ликвидации "Мемориала"

Сегодня на 10.00 мск в Верховном суде России назначено рассмотрение иска министерства юстиции РФ о ликвидации общественной организации "Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее рассмотрение иска Минюста, поданного после выявленных нарушений норм российского законодательства и двух вынесенных предупреждений, было назначено на 13 ноября. Общество "Мемориал" попросило Верховный суд РФ перенести заседание, так как правозащитники на конференции в конце ноября планировали обсудить и устранить претензии Минюста. Верховный суд России отложил на 17 декабря рассмотрение иска, а 22 ноября "Мемориал" внес изменения в устав организации.

На предстоящем сегодня заседании, как ожидается, будет рассмотрено очередное ходатайство "Мемориала" о переносе заседания. Это обусловлено тем, что общественная организация только 12 декабря сдала в Минюст документы об изменении своего устава, и сотрудники министерства могли не успеть с ними ознакомиться, передает со ссылкой на представителя ВС РИА "Новости".

Ранее замминистра юстиции Сергей Герасимов отмечал, что у ведомства "никогда не было самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству", передает ТАСС.

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" (сокращенное название – "Международный Мемориал") – это содружество десятков организаций в разных странах, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. В 1991 году для организации и координации правозащитной работы общества был учрежден Правозащитный центр "Мемориал". Правозащитный центр постоянно сотрудничает с региональными организациями общества "Мемориал", многие из которых сами активно занимаются защитой прав человека.

Напомним, 8 ноября уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой рекомендовать Минюсту отозвать из ВС РФ иск о ликвидации "Мемориала". 23 октября депутаты Европарламента приняли резолюцию с призывом к министерству юстиции России отозвать из Верховного суда иск о ликвидации российского общества "Мемориал".

Также против закрытия российского "Мемориала" выступили глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 января 2020, 00:45

29 января 2020, 00:25

  • 1 Жители Чечни рассказали в ПАСЕ о пытках и похищении людей

    Три жителя Чечни выступили на заседании комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы с личными историями о нарушении прав человека в республике. В Чечне сформировался тоталитарный режим, заявил в ПАСЕ председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

28 января 2020, 23:34

  • Защита сочла новое дело против Дымовского уловкой следствия

    Бывший майор МВД Алексей Дымовский обвинен в призывах к экстремизму за слова о Владимире Путине. Следствие прибегло к политическим обвинениям, чтобы спасти разваливающееся дело о хранении взрывчатки, заявил адвокат. Супруга Дымовского рассказала о его жалобах на условия в СИЗО Новороссийска.

28 января 2020, 23:19

28 января 2020, 22:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей