У представительства Волгоградской области в Москве. 30 декабря 2013 года. Фото: Ilya Voyager, https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Solidarity_with_Volgograd_2013-12-30-4.JPG/1920px-Solidarity_with_Volgograd_2013-12-30-4.JPG

05 декабря 2014, 11:54

Фигуранты дела о терактах в Волгограде получили от 3 лет 10 месяцев до 19 лет колонии

Четверо уроженцев Дагестана, обвиняемых в причастности к терактам в Волгограде в декабре 2013 года, признаны Дзержинским районным судом виновными и приговорены к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 19 лет колонии строгого режима. 

29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, а на следующий день, 30 декабря, еще один взрыв произошел в волгоградском троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения.

Как писал "Кавказский узел", в причастности к волгоградским терактам обвинялись четверо уроженцев Дагестана: братья Магомеднаби и Тагир Батировы, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов. На суде Батировы отказались от показаний, а Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов заявили о своей невиновности. Прокурор требовал 20 лет лишения свободы для Магомедова и Дадаева и по 3,5 года - для братьев Батировых.

Сегодня суд признал Дадаева и Магомедова виновными в участии в незаконном вооруженном формировании (ч.2 ст.208 УК РФ) и содействии в террористической деятельности (ч.3 ст.205.1 УК РФ) и приговорил каждого из них к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Братья Батировы признаны виновными в пособничестве участникам НВФ (ч.5 ст.33 ч.2 ст.208 УК РФ) и приговорены решением Дзержинского районного суда Волгограда к 3 годам 10 месяцам колонии строгого режима каждый с последующим ограничением свободы сроком на 2 года, уточняется в релизе.

По данным следствия, Дадаев и Магомедов оказывали пособничество созданной в Дагестане диверсионно-террористической группе "кадарская", которая в конце 2013 года запланировала террористическую атаку на Волгоград. В частности, по версии обвинения, они предоставили членам НВФ свои дома в качестве убежища и места для изготовления взрывных устройств.

Братья Батировы, по информации следствия, перевезли смертников из Дагестана в Волгоград, специально купив для маскировки тюки сена. По утверждению обвинения, они заранее знали, что оказывают пособническую помощь. 

Комментариев от фигурантов дела или их защиты относительно вынесенного приговора пока не поступало.

Напомним, Магомедов был задержан 5 февраля в Избербаше. Сотрудники силовых структур заблокировали его дом на Шоссейной улице, где, по их данным, находились члены "кадарской" группы боевиков, в городе был введен режим КТО. Во время спецоперации лидер группировки Джамалтин Мирзаев, который, по версии силовиков, направил смертников для терактов в Волгограде, был убит. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 01:11

  • Жители села в пригороде Махачкалы заявили о своих правах на соседние земли

    Два дня подряд в селе Красноармейское местные жители проводят акции протеста, требуя разрешить строительство домов на обещанных им властями землях. Спорные участки были переданы в долгосрочную аренду садоводческому товариществу, однако их статус не определен из-за утери архивной документации, пояснили чиновники.

15 июля 2020, 00:23

14 июля 2020, 23:23

  • Призыв к бойкоту АЗС из-за цен на газ нашел поддержку среди жителей Чечни

    Жителей Чечни призвали в течение двух недель бойкотировать АЗС, чтобы добиться таким образом снижения цен на газ и повышения его качества. Соответствующее сообщение было распространено на фоне аналогичного обращения имама Умара Хехоева и нашло одобрение автовладельцев и пользователей Instagram. Самые высокие цены на топливо в СКФО зафиксированы в Дагестане, констатировал УФАС республики.

14 июля 2020, 22:58

14 июля 2020, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей