04 декабря 2014, 17:50

Парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к ЕАЭС

Армянский парламент большинством голосов сегодня ратифицировал договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Как сообщал "Кавказский узел", договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. 14 ноября Конституционный суд Армении признал этот документ соответствующим основному закону страны. 18 ноября комиссия правительства РФ одобрила проект присоединения к ЕАЭС. С 25 ноября в парламенте Армении проходили слушания по присоединению страны к Евразийскому экономическому союзу

Сегодня за ратификацию договора проголосовали 103 депутата парламента Армении. Семеро проголосовали "против", и один депутат воздержался.

Депутаты, проголосовавшие против ратификации договора, в знак протеста покинули зал заседания.

ЕАЭС - объединение, которое с 1 января 2015 года начнет функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным.

Напомним, что 1 декабря около 50 человек приняли участие в акции протеста против ратификации договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу. 2 декабря прошла еще одна акция, участники которой у входа в здание парламента подходили к каждому депутату и призывали голосовать против договора о вступлении Армении в ЕАЭС.

Ряд армянских экспертов видит спорные моменты в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС. Так, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян заявил о недоработках, связанных с правами экспортеров, оформлением грузов на границах, проблемами юридического характера. Политтехнолог Карен Кочарян предположил, что полноправным членом союза Армения станет только после выравнивания таможенных тарифов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 21:16

19 октября 2019, 21:07

  • Друг и жена рассказали о жизни Дымовского после увольнения из полиции

    Алексей Дымовский, заявивший ранее о злоупотреблениях в полиции и арестованный в Новороссийске по обвинению в хранении взрывчатки, в последнее время жил натуральным хозяйством и искал свое предназначение. При этом в течение последних двух лет он является членом городской общественной комиссии по контролю за полицией. Жена Дымовского рассказала об обыске в ее квартире.

19 октября 2019, 20:18

  • Дело об узурпации власти в Армении указало на важность политической оценки

    Парламент должен принять резолюцию об узурпации власти прежним режимом, и это повысит эффективность реформ в Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, правозащитники и журналисты. При этом они уточнили, что дело Грайра Товмасяна - фрагментарное и для политической оценки его недостаточно.

19 октября 2019, 19:58

  • Ветераны-афганцы прекратили пикет в Махачкале

    Пикет нескольких десятков дагестанских ветеранов-афганцев, проходивший в круглосуточном режиме в Махачкале, завершился после того, как им удалось добиться от власти обещания решить их проблемы, сообщил глава инициативной группы ветеранов Гасайни Гасайниев.

19 октября 2019, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей