Сотрудник ФСБ России. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2014/11/05/v-kabardino-balkarii-obnaruzhena-i-unichtozhena-laboratoriya-po-izgotovleniyu-.html

13 ноября 2014, 05:41

Имаму Кисловодска повторно отказано в возбуждении дела против сотрудника ФСБ

Следственные органы повторно отказались возбудить уголовное дело против сотрудника УФСБ России по Ставропольскому краю по жалобе имама Кисловодска Курман-Али Байчорова. Защита имама, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, утверждает, что сотрудник УФСБ превысил свои полномочия, применил насилие и сфальсифицировал доказательства.

Сам Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотиком. Но имам не признает вину и требует отвода суда, а сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

Имам заявил об уголовном преследовании со стороны сотрудника УФСБ и 23 октября суд направил в СКР на проверку материалы в отношении сотрудника. 28 октября защита Байчорова получила постановление 55-го военного следственного отдела ВСУ СКР по Южному военному округу об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ.

Защита считает незаконным повторный отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе имама. Постановление об отказе вынесено 7 ноября, однако получено стороной защиты лишь 11 ноября, сообщил адвокат Алауди Мусаев, который называет решение следственного органа "безосновательным".

"На наш взгляд, отказ в возбуждении уголовного дела безоснователен, вновь не опрошен заявитель, в постановлении не указана наша позиция. В постановлении следователь пишет, что опрошенные инспекторы ДПС Сопкун и Кравченко сообщили, что для фиксации отказа Байчорова выполнить законные требования представителя власти связанные с досмотром автомобиля, была остановлена случайно проезжавшая машина, в которой находились двое ранее не известных инспекторам мужчин, которых попросили поучаствовать в качестве понятых. Однако в том же постановлении, в пояснении понятых Базыки и Кравцова говорится, что их туда направил сотрудник ФСБ Александр Филатов, которого мы подозреваем в совершении преступления в отношении Байчорова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алауди Мусаев.

Он сообщил, что постановление обжаловано защитой в 55-ю военную прокуратуру Южного военного округа и главное военное следственное управление СКР России.

"Мы будем жаловаться до скончания века, пока не будет проявлено уважение к закону. Фактически, показания, которые приводятся в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, противоречат одни другим и следователь этим удовлетворяется и выносит решение об отказе", - сказал Мусаев.

Следствие препятствует в предоставлении по ходатайству защиты материалов проверки, на основании которой было вынесено данное постановление, сообщил адвокат Адам Абубакаров.

"Следователь нас не принимал и не дал нам материалы проверки. 7 ноября он вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства в предоставлении материалов проверки для ознакомления адвокатам. Основанием названо то, что он проводит по ним проверку и еще не принял решение. Но, буквально сразу после отказа в предоставлении материалов, он принимает решение об отказе в возбуждении дела, лишая меня тем самым права на ознакомление", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адам Абубакаров.

Адвокат заявил, что повторная проверка, которая осуществлена по решению прокуратуры, проведена поверхностно и не отвечает на вопросы, поставленные защитой в жалобе, а надзорным органом - в предписании на устранение нарушений.

"В постановлении изменилось лишь то, что добавлен опрос свидетелей - сотрудников ДПС. 13 ноября я буду ознакомляться, что именно они не выполнили из постановления прокуратуры, отменившей незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, но уверенно могу сказать, что в числе этих указаний должно было быть исследование телефонных детализаций в интересующий нас период и опрос самого заявителя", - заключил Абубакаров.

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от 7 ноября, орган предварительного следствия пришел к выводу, что "в действиях сотрудника УФСБ по Ставропольскому краю отсутствуют признаки состава преступления в превышении должностных полномочий, применении насилия и фальсификации доказательств, поскольку 17 октября 2013 года, во время проведения сотрудниками ГУ МВД по СКФО ОРМ в отношение Байчорова, участия он не принимал...в связи с чем, в возбуждении уголовного дела в отношении Филатова надлежит отказать по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, — в связи с отсутствием состава преступления", - говорится в решении следственного органа, за подписью следователя-криминалиста 55-го военного следственного отдела Георгия Абрамова.

Позиция самого сотрудника УФСБ по Ставропольскому краю пока неизвестна.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии