04 ноября 2014, 23:23

Конституционный суд 14 ноября рассмотрит договор о вступлении Армении в ЕАЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Конституционный суд Армении назначил на 14 ноября рассмотрение договора о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. Рассмотреть договор планируется на закрытом заседании, сообщили в суде.

"Кавказский узел" сообщал,  что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. Договор, который вступит в силу 1 января 2015 года, получил одобрение Высшего евразийского экономического совета и был подписан на уровне глав государств. При этом ряд оппозиционных партий и общественных организаций заявили о своем несогласии с решением о вступлении в ЕАЭС. 

25 октября договор о членстве в ЕАЭС был отправлен в Конституционный суд. Если он будет одобрен судом, то поступит на ратификацию в Национальное собрание. С требованием рассмотреть договор не в закрытом, а в публичном режиме обратилась 3 ноября в Конституционный суд общественная организация "Объединение осведомленных граждан".

ЕАЭС - объединение, которое с 1 января 2015 года начнет функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным.

На заседании 14 ноября будет обсуждено соответствие Конституции обязательств, закрепленных в подписанном договоре о присоединении Армении к ЕАЭС, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Конституционном суде.

Решение Конституционного суда по ЕАЭС предопределено, считают эксперты

14 ноября председатель КС Армении Гагик Арутюнян утвердит документ и отправит на ратификацию в парламент, уверен руководитель союза клуба "Аспарез" Левон Барсегян. "Арутюнян ничего нового не может сказать, он вынесет такое решение, которое ему продиктуют", - считает Барсегян.

Эксперт полагает, что КС в данном вопросе получит поддержку и оппозиции в парламенте, так как "власти и оппозиция по договору о вступлении Армении в ЕАЭС стали хорошими союзниками".

"Если Конституционный суд решил бы не выполнять заказ властей, он вынес бы решение о том, что договор противоречит первому пункту Конституции, который гласит о том, что Армения – суверенная страна", - заявил 3 ноября Барсегян журналистам, передает корреспондент "Кавказского узла".

После решения Конституционного суда договор о вступлении Армении в ЕАЭС будет представлен в Национальное собрание, внеочередное заседание по которому намечено на 17-18 ноября, сообщил руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян.

"Политическая сторона вопроса решена, договор может быть подвергнут в парламенте некоторым косметическим изменениям", - пояснил журналистам Багдасарян.

Фракция "Наследия" проголосует против ратификации договора

"Фракция осуждает подписание договора о присоединении Армении к ЕАЭС от имени Армении и признает этот документ антиконституционным шагом против Армении и Карабаха,  а также рассматривает его как серьезную угрозу безопасности и суверенитета двух армянских государств", - заявила журналистам депутат от партии "Наследие" Заруи Постанджян.

"Августовские события по всей границе Армении и Карабаха говорят именно об этой угрозе", - добавила она.

Постанджян назвала решение о вступлении в ЕАЭС "одиночным поспешным бесперспективным решением президента Сержа Саргсяна без проведения предварительных прозрачных общественных обсуждений с участием политических сил".

Депутат заверила, что "Наследие" проголосует "против" ратификации договора о присоединении Армении к ЕАЭС.

Основной угрозой для Армении и Нагорного Карабаха при вступлении Армении в ЕАЭС Постанджян считает "возможный таможенный пункт" между Арменией и Нагорным Карабахом, "вооруженных таможенников неармянского происхождения", а также "пока еще непризнанность Нагорно-Карабахской Республики". Она добавила, что прежде чем вступить в тот или иной союз, Армения должна решить все эти вопросы.

Санкции против РФ отрицательно скажутся и на экономике Армении, добавила депутат. По ее словам, Армения уже ощущает на себе эти последствия. "В 2015 году будет зафиксировано повышение цен на почти все виды товаров", - считает Постанджян.

Тем не менее Постанджян пояснила, что ее партии "продвигать свое отношение ко вступлению Армении в ЕАЭС будет сложно, поскольку остальные парламентские фракции выступают за ратификацию договора".

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты считают, что Армения не станет полноценным членом Евразийского экономического союза из-за отсутствия ресурсов, что для стран союза республика представляет не экономический, а геополитический интерес.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей