Надпись на плакате на митнге: "Мы хотим жить в правовом государстве", "Даздравствует та Армения, которая завтра придёт", Ереван, октябрь 2014. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

03 ноября 2014, 21:07

В Армении "Объединение осведомленных граждан" требует публичного рассмотрения договора с ЕАЭС

С требованием рассмотреть договор о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе не в закрытом, а в публичном режиме обратилась сегодня в Конституционный суд общественная организация "Объединение осведомленных граждан".

"Кавказский узел" сообщал,  что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. Договор, который вступит в силу 1 января 2015 года, получил одобрение Высшего евразийского экономического совета и был подписан на уровне глав государств. При этом ряд оппозиционных партий и общественных организаций заявили о своем несогласии с решением о вступлении в ЕАЭС.

ЕАЭС - объединение, которое с 1 января 2015 года начнет функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным.

25 октября договор о членстве в ЕАЭС был отправлен из резиденции президента Армении в Конституционный суд. В том случае если договор будет одобрен судом, то он будет направлен на ратификацию в Национальное собрание.

По закону Армении международные договоры обсуждаются в Конституционном суде в письменном порядке за исключением случаев, когда данный договор представляет большой общественный интерес. Именно поэтому "Объединение осведомленных граждан", считая данный договор представляющим такой интерес, требует публичного его рассмотрения, передает lragir.am.

В случае удовлетворения требований активистов общественной организации журналисты получат возможность освещать обсуждение договора в Конституционном суде, сообщает со ссылкой на "Объединение осведомленных граждан" Epress.am.

Организация "Объединение информированных граждан" выступает против членства Республики Армения в Евразийском экономическом союзе, отмечает Armenia-Today.

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты считают, что Армения не станет полноценным членом Евразийского экономического союза из-за отсутствия ресурсов, что для стран союза республика представляет не экономический, а геополитический интерес.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 05:47

14 ноября 2018, 05:39

14 ноября 2018, 05:03

  • Пострадавшие от потопа сочинцы отказались покинуть санаторий по требованию властей

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, отказались добровольно исполнить требование мэрии о выселении из санатория, где им предоставлено временное жилье. По словам пострадавших, им требуется время для ремонта своих квартир. Городские власти пообещали направить комиссию, которая оценит возможность проживания в доме.

14 ноября 2018, 04:17

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей