Желавди Гериев (слева) и Бекхан Гельгоев в аэропорту Внуково. Москва, 2 ноября 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

03 ноября 2014, 02:43

В Москву прибыли два уроженца Чеченской Республики, депортированные из Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава молодежной правозащитной организации «Молодежь за будущее» и участник Международного молодежного правозащитного движения Бекхан Гельгоев и его коллега Жалавди Гериев, депортированные 2 ноября из Грузии, прибыли авиарейсом Кутаиси-Москва в Российскую Федерацию. Грузинская сторона не указала причины депортации российских граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", в аэропорту Кутаиси 2 ноября были задержаны прилетевшие из Будапешта граждане России, жители Чечни Жалавди Гериев и Бекхан Гельгоев. Граждане России намеревались добраться из Грузии в Чечню, где они проживают, наземным транспортом через территорию Северной Осетии. Однако из аэропорта Кутаиси Гериева и Гельгоева не выпустили сотрудники пограничной службы. До 19.30 по местному времени они пробыли в нейтральной зоне аэропорта, при этом заявив о нарушении своих прав грузинскими пограничниками.

В 21.05 мск самолет с депортированными гражданами РФ приземлился в столичном аэропорту «Внуково». Около 22.30 Гельгоев и Гериев покинули зону таможенного контроля.

«Мы прибыли из Будапешта в Кутаиси в 4.00 и нас продержали в аэропорту до 19.00, при этом надевали на нас наручники, не давали еду. К нам не допустили адвоката, не предоставили переводчика, без объяснений изъяли у нас документы, сказав лишь, что мы получим их в Москве по прилету», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бекхан Гельгоев.

Гельгоев отметил ухудшающееся отношение грузинской стороны к выходцам из России, в частности, к уроженцам Чеченской Республики и Северного Кавказа.

«Все шло как обычно до таможенного контроля, где контролер, увидев в паспорте Чеченская Республика, поспешила позвать начальников, которые отвели нас двоих в отдельный кабинет», – передает слова Жалавди Гериева участник Международного молодежного правозащитного движения Александр Передрук.

Он сообщил, что, по словам депортированных правозащитников, грузинский пограничник охарактеризовал их проверку как «обычную процедуру проверки чеченцев, иногда дагестанцев и ингушей».

«Я сказал им о том, что это дискриминация и о том, что Грузия, заявляя о демократии, испытывает в этом проблемы, и очевидно это мое высказывание не понравилось пограничникам», - заявил Гельгоев.

По прибытии в Россию гражданам были возращены паспорта. В ближайшее время они намерены выехать в Чеченскую Республику.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей пограничной службы Грузии относительно заявлений жителей Чечни Жалавди Гериева и Бекхана Гельгоева о нарушении их прав в аэропорту Кутаиси. 

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 октября 2023, 09:17

02 октября 2023, 08:21

02 октября 2023, 07:32

02 октября 2023, 06:40

02 октября 2023, 05:45

  • Осуждены три участника массовой драки в Ковдоре

    Выходцы из Азербайджана осуждены за участие в массовой драке в Ковдоре. Мансур Алыев приговорен к принудительным работам, а Джасарат Гусейнов и Зилфали Гасанов - к трем годам и трем месяцам колонии общего режима.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей