Желавди Гериев (слева) и Бекхан Гельгоев в аэропорту Внуково. Москва, 2 ноября 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

03 ноября 2014, 02:43

В Москву прибыли два уроженца Чеченской Республики, депортированные из Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава молодежной правозащитной организации «Молодежь за будущее» и участник Международного молодежного правозащитного движения Бекхан Гельгоев и его коллега Жалавди Гериев, депортированные 2 ноября из Грузии, прибыли авиарейсом Кутаиси-Москва в Российскую Федерацию. Грузинская сторона не указала причины депортации российских граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", в аэропорту Кутаиси 2 ноября были задержаны прилетевшие из Будапешта граждане России, жители Чечни Жалавди Гериев и Бекхан Гельгоев. Граждане России намеревались добраться из Грузии в Чечню, где они проживают, наземным транспортом через территорию Северной Осетии. Однако из аэропорта Кутаиси Гериева и Гельгоева не выпустили сотрудники пограничной службы. До 19.30 по местному времени они пробыли в нейтральной зоне аэропорта, при этом заявив о нарушении своих прав грузинскими пограничниками.

В 21.05 мск самолет с депортированными гражданами РФ приземлился в столичном аэропорту «Внуково». Около 22.30 Гельгоев и Гериев покинули зону таможенного контроля.

«Мы прибыли из Будапешта в Кутаиси в 4.00 и нас продержали в аэропорту до 19.00, при этом надевали на нас наручники, не давали еду. К нам не допустили адвоката, не предоставили переводчика, без объяснений изъяли у нас документы, сказав лишь, что мы получим их в Москве по прилету», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бекхан Гельгоев.

Гельгоев отметил ухудшающееся отношение грузинской стороны к выходцам из России, в частности, к уроженцам Чеченской Республики и Северного Кавказа.

«Все шло как обычно до таможенного контроля, где контролер, увидев в паспорте Чеченская Республика, поспешила позвать начальников, которые отвели нас двоих в отдельный кабинет», – передает слова Жалавди Гериева участник Международного молодежного правозащитного движения Александр Передрук.

Он сообщил, что, по словам депортированных правозащитников, грузинский пограничник охарактеризовал их проверку как «обычную процедуру проверки чеченцев, иногда дагестанцев и ингушей».

«Я сказал им о том, что это дискриминация и о том, что Грузия, заявляя о демократии, испытывает в этом проблемы, и очевидно это мое высказывание не понравилось пограничникам», - заявил Гельгоев.

По прибытии в Россию гражданам были возращены паспорта. В ближайшее время они намерены выехать в Чеченскую Республику.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей пограничной службы Грузии относительно заявлений жителей Чечни Жалавди Гериева и Бекхана Гельгоева о нарушении их прав в аэропорту Кутаиси. 

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:43

16 августа 2022, 10:37

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей