11 октября 2014, 06:41

В Адыгее в суде по делу Заремы Хаджироковой нарушена презумпция невиновности, заявляет ее защита

Процесс над бывшим главным бухгалтером Майкопского государственного технологического университета Заремой Хаджироковов, приговоренной к 4,5 годам колонии по обвинению в мошенничестве, проходил с нарушениями, заявила ее адвокат Людмила Александрова. По ее мнению, в отношении подсудимой, в частности, была нарушена презумпция невиновности.

«Кавказский узел» писал, что 10 октября Зарема Хаджирокова была приговорена к 4,5 года колонии общего режима по обвинению в мошенничестве на сумму 398 тысяч рублей. Деньги, по мнению следствия, были похищены из бюджета вуза на основании фиктивного договора на установку ученической мебели.

В приговоре есть существенные противоречия, что является основанием для отмены решения, сказала корреспонденту «Кавказского узла» после оглашения решения суда адвокат Людмила Александрова. «Выводы суда противоречат обстоятельствам дела, установленным в судебном разбирательстве. Если судебный процесс идет с обвинительным уклоном – не может приговор носить иной характер, кроме обвинительного. Именно обвинительный уклон судебного заседания и отказ в удовлетворении более 20 ходатайств за последние два дня судебного заседания привели к грубому нарушению права на защиту. Сторона защиты не смогла представить свои доказательства», – сказала она.

Адвокат осужденной считает, что судом нарушено право на защиту, что это является основанием для обращения в квалификационную коллегию судей. «Судья истолковал неустраненные сомнения в пользу обвинения, то есть он фактически отменил 14 статью УПК РФ (статья о презумпции невиновности – прим. «Кавказского узла»), а именно он признал доказательством почерковедческую экспертизу с выводом эксперта, что подпись «вероятно принадлежит» Хаджироковой. Приговор не может быть основан на предположениях, а судья вынес Хаджироковой жестокий обвинительный приговор, основанный на предположениях», – пояснила Александрова.

Защита намерена обжаловать решение суда и в ближайшее время представить расширенный комментарий с подробным изложением нарушений, допущенных, по ее мнению, при вынесении приговора. «Мы будем обжаловать это решение. Также будет жалоба в коллегию судей Республики Адыгея и в Высшую квалификационную коллегию судей РФ. Нарушена презумпция невиновности, вероятностные выводы и неустраненные события положены в основу обвинения», – заключила Людмила Александрова.

«Кавказский узел» пока не располагает в настоящее время комментарием представителей гособвинения относительно вынесенного судебного решения.

Напомним, в октябре 2013 года Хаджирокову приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она была вновь задержана по требованию следователя, который вел ее первое дело.

После того, как в январе 2013 года в Майкопском ГТУ были выявлены крупные хищения, уголовному преследованию подверглись, кроме Хаджироковой, и другие высокопоставленные сотрудники вуза, в частности экс-проректор по административно-хозяйственной работе Аскер Зекох и экс-ректор университета Хазрет Блягоз.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2019, 03:46

  • Обвиняемые в терроризме жители Ингушетии заявили о пытках

    Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Хусен Китиев, Магомед Аматханов и Эльберт Харсиев, обвиняемые в подготовке терактов в Ингушетии и у посольства Франции в Москве, заявили о своей невиновности. По их словам, признательные показания они дали под пытками.

24 января 2019, 03:29

  • Суд отправил ростовскую активистку под домашний арест

    Ленинский райсуд Ростова-на-Дону 23 января определил срок ареста члена федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко в 1 месяц и 25 суток. Шевченко подозревается в причастности к нежелательной на территории России организации.

24 января 2019, 03:04

24 января 2019, 02:23

24 января 2019, 01:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки