16 сентября 2014, 18:11

Суд в Дагестане вынес обвинительный приговор Абакаровой по делу о хранении "пояса смертника"

К шести месяцам лишения свободы приговорил сегодня суд Советского района Махачкалы Сабину Абакарову, обвиненную в незаконном хранении оружия. Шесть месяцев, которые Абакарова содержалась под стражей во время следствия и суда, суд засчитал как отбытие срока наказания, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", дело в отношении Абакаровой поступило в суд 30 января 2014 года. Ей было предъявлено обвинение в хранении "пояса смертника". По версии следствия, самодельное взрывное устройство было обнаружено в квартире, которую Абакарова снимала вместе с матерью, во время обыска 7 июня 2013 года. 7 июля суд объявил о намерении исследовать на заседании 31 июля вещественные доказательства, однако заседание по делу было отложено.  18 августа слушания были отложены из-за неявки государственного обвинителя.

По данным ПЦ "Мемориал", в начале сегодняшнего заседания подсудимая выступила с последним словом. Сабина Абакарова заявила, что обыск в ее квартире проводился с нарушениями, нет ни прямых, ни косвенных улик, указывающих на ее причастность к какому-либо преступлению.

"Также Абакарова сказала, что никогда не нарушала закон, не состояла на учете и не имела приводов в полицию. Уголовное дело нанесло ущерб ее репутации, и виноваты в этом недобросовестные сотрудники правоохранительных органов. Подсудимая добавила, что ее незаконно содержали под стражей в течение шести месяцев", -  говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

Однако в итоге суд признал Сабину Абакарову виновной и приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев. Вместе с тем суд учел те шесть месяцев, которые Абакарова содержалась под стражей во время следствия и суда, засчитав их как отбытие срока наказания. Меру пресечения, подписку о невыезде, суд оставил без изменения до вступления приговора в законную силу, отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

По информации правозащитников, адвокаты Абакаровой намерены обжаловать приговор и добиваться ее полного оправдания. По мнению члена совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, по делу Абакаровой  суд "завуалированно признал ее невиновность в совершении преступления террористического характера".

"К сожалению, как обычно, судья просто не решается вынести оправдательный приговор. Но весь ход процесса и вынесенный сегодня приговор показали – наши подозрения, что дело сфабриковано, а "пояс смертника" подброшен, более чем обоснованны", - приводятся слова Олега Орлова в релизе ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей гособвинения и суда относительно информации ПЦ "Мемориал" и заявлений Олега Орлова о невиновности Сабины Абакаровой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей