На боевых позициях в Нагорном Карабахе. Август 2014 г. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»

12 сентября 2014, 00:27

Задержанный в Нагорном Карабахе подросток передан Азербайджану

Карабахская сторона передала Азербайджану 15-летнего подростка, задержанного на линии соприкосновения войск, заявил 11 сентября МИД Нагорного Карабаха. Передача подростка состоялась при содействии Международного комитета Красного Креста, отметили в организации.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск карабахскими военнослужащими при попытке пересечения границы был задержан азербайджанский гражданин Джавид Самироглу Мамедов (по данным карабахской стороны, фамилия задержанного - Музафарзаде). 6 сентября сотрудники МККК проведали задержанного и передали от него письмо родным. 9 сентября Нагорный Карабах заявил о готовности передать подростка Азербайджану, а азербайджанский омбудсмен попросила МККК содействовать его возвращению домой.

11 сентября Нагорный Карабах в одностороннем порядке при содействии Степанакертского офиса МККК передал 15-летнего жителя азербайджанского города Мир-Башир властям Азербайджана, говорится в сообщении карабахского МИД.

Передача состоялась в 15.04 по местному времени на участке границы между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, уточняет госкомиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших.

В Бакинском офисе МККК подтвердили передачу им подростка. "Гражданин Азербайджана сегодня в ходе операции, проводимой под опекой МККК, был передан правительству Азербайджана. Процесс передачи состоялся близ села Баш Гарванд Агдамского района Азербайджана", - говорится в сообщении Бакинского офиса МККК, поступившем 11 сентября корреспонденту "Кавказского узла".

Перед этим представители МККК проверили условия содержания подростка в Нагорном Карабахе. Представители организации также связывались с членами его семьи, отмечается в сообщении.

Комментариев от официального Баку и семьи подростка относительно сообщения о его передаче азербайджанским властям пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе Азербайджан выступил с предложением по обмену пленными с Нагорным Карабахом и Арменией. Председатель госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана заявил, что азербайджанская сторона готова обменять армянскую семью из пяти человек и тело армянина на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, а также тело Гасана Гасанова. Армянская сторона, по данным азербайджанской стороны, отказалась от этого предложения и выразила готовность обменять только тела. Официального заявления по этому поводу от властей Армении и Нагорного Карабаха пока не поступало.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей