05 сентября 2014, 21:32

Шайхуллин: для выборов в Волгоградской области изготовлено 30 тысяч открепительных удостоверений

Для выборов в Волгоградской области изготовлено минимальное количество открепительных удостоверений - 30 тысяч. Все открепительные удостоверения пронумерованы и отслеживаются, заявил глава волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин.

Как сообщал "Кавказский узел", на 14 сентября назначены выборы губернатора и депутатов Волгоградской областной думы. В новом созыве думы будет 38 депутатов, 19 из которых будут избраны по одномандатным округам и еще столько же - по партспискам.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся 14 сентября в регионах юга России.

"Открепительные удостоверения получили индивидуальные номера и отслеживаются системой ГАС-выборы"

Изготовлено по 15 тысяч открепительных удостоверений на выборы губернатора и депутатов облдумы, 10 тысяч направлено в УИКи, заявил глава волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин.

"Прокуратура неоднократно обращала внимание на прошлый опыт недобросовестных манипуляций и круговорота открепительных удостоверений. Сейчас это невозможно, потому что этот тираж почти целиком лежит в моем кабинете и заперт на ключ. Открепительные удостоверения получили индивидуальные номера, их движение фиксируется в системе ГАС-выборы, они работают только на областных выборах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава облизбиркома.

По его словам, для муниципальных выборов действует досрочное голосование, участки для которого открылись 4 сентября.

Напомним, что в сентябре 2013 года ЦИК России поручил избирательной комиссии Волгоградской области рассмотреть вопрос о признании недействительными 22 тысяч открепительных удостоверений, изготовленных для голосования на выборах депутатов Волгоградской городской думы. А затем рекомендовал отменить открепительные удостоверения на данных выборах в городе. Весь тираж в 22 тысячи открепительных удостоверений был признан недействительным. 3 июля Волгоградская областная дума отклонила законопроект об отмене открепительных удостоверений на выборах.

"Прогнозируемая явка избирателей на выборах в Волгоградской области - 54-55%"

Волгоградский облизбирком также отпечатал тиражом в 200 тысяч экземпляров информационный бюллетень "Выборы-2014". Он информирует о дне голосования и кандидатах в депутаты облдумы и на пост губернатора, заявил Геннадий Шайхиллин.

"Таким образом, мы постучимся в двери каждой квартиры и дома, одновременно с приглашением на выборы будем предлагать этот информационный бюллетень к изучению", - сказал Геннадий Шайхуллин.

Ранее, по его словам, облизбирком снял ролик, информирующий о выборах. Каждого жителя региона пригласят на выборы индивидуально, для этого избирательные комиссии заполнили два миллиона индивидуальных приглашений.

"К каждому жителю мы обратимся по имени-отчеству, - отметил глава регионального избиркома. - Я уверен, что уважение поможет повысить явку".

По словам Шайхуллина, прогнозируемая явка избирателей - 54-55%.

"Самораспуствившиеся члены реготделения "Коммунистов России" не представлены в бюллетенях на выборах в Волгоградской области"

Информация о самороспуске реготделения "Коммунистов России" в знак протеста против давления со стороны федерального партийного руководства - ничтожна, уверен Геннадий Шайхуллин.

"Для электорального избирательного процесса в нашем регионе это ничтожная информация, поскольку в избирком официальный документ не передали. Насколько мне известно, "Коммунисты России" провели кадровые чистки несколько недель назад после едва ли не скандальной ситуации в момент регистрации кандидатов партии", - проинформировал глава облизбиркома. 

По его словам, федеральное руководство партии приняло кадровые решения в отношении реготделения партии три недели назад, о чем официально уведомило облизбирком. "Решением избирательной комиссии мы удалили из списков кандидатов тех, кого руководство партии исключило своим решением. Таким образом, "Коммунистов России", которые сообщили, что они самораспукаются, в избирательных бюллетенях нет. Они не являются субъектами избирательного процесса в Волгоградской области. Выход из партии некоторых ее членов их личное дело и никакого влияния на электоральный поезд в регионе не оказывает", - пояснил он.

Напомним, избирком Волгоградской области сначала отказал в заверении предвыборного списка "Коммунистов России", но после того как это решение было оспорено в суде, 21 июля все-таки заверил список, исключив из него одного кандидата. 3 сентября члены регионального отделения партии "Коммунисты России" в Волгограде объявили о самороспуске в знак протеста против давления со стороны федерального партийного руководства. По словам бывшего первого секретаря реготделения Алексея Ванина, в результате решения ЦК партии "Коммунисты России" из предвыборного списка были убраны фамилии первого и второго номеров партийного списка, а также фамилия кандидата в губернаторы региона от партии Алексея Медведева. Отделение продолжит работу с новым руководителем, заявил позднее зампредседателя ЦК партии "Коммунисты России" Руслан Хугаев.

"На "горячую линию" по выборам в день поступает 10-17 звонков"

В Волгоградской области организована общественная "горячая линия" для избирателей, проинформировала корреспондента "Кавказского узла" руководитель общественной организации центра защиты и развития  "Дело", партнер облизбиркома в части организации "горячих линий" Татьяна Шибченко.

"Избирательная комиссия Волгоградской области объединила усилия с Российским фондом свободных выборов для организации "горячей линии". Российский фонд свободных выборов занимается общественным мониторингом, принимает звонки и жалобы с 2003 года. Мы с ними работаем 10 лет. С каждым годом избиратель становится все более грамотным. Вопросы, поступающие на горячую линию, носят конкретный характер, связанный с организацией процесса, нарушениями. Нас удивило, что на горячую линию стало обращаться много молодых людей. Просят рассказать о кандидатах, и как с ними встретиться. Нам главное понять, что волнует избирателей, мы оказываем им психологическую помощь и поддержку", - отметила Татьяна Шибченко.

По количеству звонков Волгоград третий в России после Москвы и Питера, отметила Шибченко. "В день идет 10-17 звонков, ежедневно мы передаем информацию в облизбирком и Российский фонд свободных выборов", - сказала она.

По словам Шибченко, 4 сентября на горячую линию поступило два звонка. "Люди жаловались, что их агитировали голосовать за определенного кандидата. Мы пытаемся объяснить, что нужно самим принимать решение на выборах", - сказала Татьяна Шибченко.

Она также отметила, что "много жалоб на действующих депутатов, особенно в Волжском".

14 сентября пройдет медиамарафон, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор регионального информационно-аналитического центра.

"Это постоянно действующая экспертно-журналисткая площадка, куда стекается информация со всех избирательных участков, облизбиркома, информация обрабатывается и быстро выдается журналистам, - пояснил он. - Свои оценки будут давать местные и федеральные эксперты. Он-лайн марафон будет транслироваться на одном из кабельных телеканалов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей