Сбор денег в рамках акции «Отдай последнюю копейку губернатору Боженову!». Волгоград, 22 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 февраля 2014, 12:40

Эксперты ожидают слабую конкуренцию и не много нарушений на выборах в Волгоградской области

В Волгоградской области начата подготовка к выборам, которые пройдут в регионе в единый день голосования 14 сентября. Заместитель председателя облизбиркома Дмитрий Куц говорит, что основная кампания развернется на выборах областной думы. В свою очередь эксперты считают, что реальной политической борьбы не будет, и ожидают снижение количества нарушений.

Куц: в Волгоградской области пройдет 650 муниципальных кампаний

"На территории Волгоградской области основные выборы 14 сентября пройдут в областную думу, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя облизбиркома Дмитрий Куц. - Кроме того, по всей территории области пройдет около 650 муниципальных кампаний, будут выбирать глав районов, городских округов, поселений и депутатов".

Он отметил, что "в облдуме - 38 депутатов, раньше 16 из них избирались по одномандатным округам и 22 - по партийным спискам, сейчас избирательная схема немного изменилась - у нас 19 одномандатных округов и 19 депутатов будут избираться по партспискам". "Это основное отличие избирательной кампании 2009 года и нынешней", - подчеркнул Куц.

Заместитель председателя избиркома отметил, что в связи изменением избирательного законодательства, "у нас работают постоянное действующие, избранные на 5 лет участковые избирательные комиссии".

"Мы проводим их подготовку, обучение, - сказал он. - То есть, к моменту выборов мы имеем сформированные участковые комиссии, а раньше их создавали непосредственно перед выборами. В декабре мы определили схему одномандатных округов на 10 лет, в конце декабря ее утвердила облдума".

к моменту выборов мы имеем сформированные участковые комиссии, а раньше их создавали непосредственно перед выборами

По словам Дмитрия Куца, в Волгоградской области зарегистрировано около 60 реготделений партий, которые могут участвовать в выборах.

Лисименко: в Волгоградской области состоятся на редкость масштабные выборы

"В этом году в Волгоградской области состоятся на редкость масштабные выборы", - отметила 21 февраля на совещании в областной избирательной комиссии, посвященном организации и подготовке выборов, председатель облизбиркома Наталья Лисименко.

По ее словам, "жителям региона предстоит избрать депутатов Волгоградской областной думы, кроме того, в районах области пройдут 642 локальные кампании в органы местного самоуправления".

Она отметила, что подготовка к выборам началась, "когда была утверждена схема одномандатных избирательных округов". "До единого дня голосования осталось меньше полугода. Поэтому для нас важен каждый день, чтобы прийти к выборам с минимальным количеством проблем и вопросов", - пояснила Лисименко.

Ставская: особенность выборов в изменении качественного состава и схемы избирательных округов

"Особенность нынешних выборов – изменение качественного состава областной думы, - считает специализирующаяся на выборной тематике волгоградская журналистка Ольга Ставская. - Региональный парламент в новом созыве сформируют из расчета 50 на 50. Половина мандатов достанется выдвиженцам по партийным спискам, половина – одномандатникам. Сейчас эта пропорция выглядит соответственно 22 к 16".

Еще одна новация, добавила она, – новая схема избирательных округов. "Получается, что многие из действующих депутатов, думая избираться вновь, в течение пяти лет зря "вытаптывали" свои округа, выборная карта существенно изменилась, и им придется в своих избирательных кампаниях, прежде всего, предпринимать шаги по своей узнаваемости. Это уравнивает их с новыми кандидатами", - считает журналистка.

многие из действующих депутатов, думая избираться вновь, в течение пяти лет зря "вытаптывали" свои округа, выборная карта существенно изменилась

С прошлых выборов в облдуму в 2009 году политический расклад и экономическая ситуация в регионе существенно изменились, добавила Ставская.

"Значительно выросло недовольство граждан местной и региональной властями. Жителей очень долго кормят обещаниями: будет, сделаем, обеспечим и так далее. Люди видят разницу между телевизионной картинкой и реальной жизнью. Если на прошлых выборах, к примеру, "Единая Россия" в регионе могла набрать очки за счет слоганов вроде "Вместе с властью мы берем и ответственность на себя", то теперь вряд ли это получится, поскольку предъявить, в общем-то, и нечего", - отметила эксперт.

По ее словам, "коммунисты и примкнувшие к ним представители малых партий разыгрывают протестную карту, но она тоже особого интереса у избирателей уже не вызывает".

коммунисты и примкнувшие к ним представители малых партий разыгрывают протестную карту, но она тоже особого интереса у избирателей уже не вызывает

"То есть, и тем, и другим придется искать свежие идеи. При этом, скорее всего, процентное соотношение представителей партий в заксобрании сильно не изменится. Борьба за мандаты будет идти не на избирательных участках. Исход выборов будет зависеть от договоренностей и их исполнения", - заключила Ольга Ставская.

Сайгин: реальной политической борьбы на выборах не будет

"Главная особенность - это отсутствие выборов как таковых, - считает волгоградский политолог Александр Сайгин. - То есть, институциональные процедуры будут соблюдены, но реальной политической борьбы не будет точно".

Он пояснил, что "нормальные региональные избирательные кампании начинаются за год до дня выборов, и примерно понятно, кто пойдет и зачем".

"А сегодня у нас по-прежнему есть "Единая Россия" и КПРФ. Вторые и рады бы выиграть, но прошлогодние выборы показали, что можно активно агитировать и получить дырку от бублика. Первые и рады бы проиграть (наиболее смышленная часть партийцев) ради сохранения хоть каких-то остатков имиджа и предельной мобилизации, но мешают амбиции отдельных "денежных мешков", пристальное федеральное кураторство и желание губернатора показать федеральному центру, что у него все под контролем, а значит еще на годик его можно оставить. Все. Больше никто за места объективно не может соревноваться", - отметил политолог.

Он предположил, что "теоретически возможно, что по мере ухудшения ситуации будет предпринята стратегия выдвижения части латентных "единороссов" от партий-спойлеров (партий-двойников. - Прим. "Кавказского узла") или новых партий".

"Более внятный прогноз можно сделать не раньше апреля-мая, а также уже после того, как партии определятся со списками кандидатов. А до этого все вилами по воде писано. Конечно, есть определенные негативные тренды - ухудшение экономической ситуации в целом, усталость от одних и тех же персон, которые не были способны в облдуме за пять лет решить ни одной проблемы. Вот они могут сыграть в минус. Но увидим ли мы реальный минус в итоговых протоколах УИКов и ТИКов - большой вопрос", - заключил эксперт.

Куприков: есть надежда, что больше на выборах в Волгоградской области не будет таких нарушений закона

"У меня есть большая надежда, что, в связи со сменой руководства волгоградского облизбиркома, мы больше не будем свидетелями настолько циничного попрания закона, которое мы видели в прошлые годы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков.

По его мнению, то, что "творилось в Волгограде на выборах 8 сентября 2013 года, приводило в шок даже Центризбирком".

"Думаю, что в отношении Волгоградского региона федеральная власть обратит особое внимание на качество выборного процесса и соблюдение законности. Также нужно отметить, что осенняя кампания пройдет в условиях крайнего падения рейтинга партии власти. Протестные настроения в регионе - просто зашкаливают", - отметил Куприков.

в отношении Волгоградского региона федеральная власть обратит особое внимание на качество выборного процесса и соблюдение законности

Люди протестуют против всеобщего хаоса, и в этом прямая заслуга действующего губернатора и главы областного центра, считает эксперт.

"Разумеется, власть снова попробует мобилизовать бюджетный ресурс, в первую очередь человеческий. Но я думаю, что такого эффекта как в прошлые годы, это не даст, и у "Единой России", даже с учетом возможных нарушений, явного преимущества в Волгоградском регионе уже нет. Поэтому, скорее всего, в области будет сформирован значительно обновленный состав думы", - заключил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 00:48

  • Врач Татьяна Рева добилась компенсации за незаконное взыскание

    Волгоградский областной суд обязал руководство Калачевской центральной больницы выплатить пять тысяч рублей за моральный вред врачу Татьяне Ревве за необоснованное дисциплинарное взыскание, которое она получила после публикации видео о неготовности больницы к эпидемии коронавируса.

02 декабря 2020, 23:49

02 декабря 2020, 23:06

02 декабря 2020, 23:03

  • Ростовская ОНК попросила помощи следователей после жалоб заключенных на пытки

    Попавших на лечение в ростовскую туберкулезную больницу ФСИН осужденных неделями держали привязанными к кровати, избивали, плохо кормили и списывали деньги с личных счетов, следует из сообщения Общественной наблюдательной комиссии, члены которой обратились в следственный комитет и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

02 декабря 2020, 22:25

  • Шесть человек претендуют на пост мэра Сочи

    Депутаты горсобрания Сочи проведут 10 декабря выборы мэра города в связи с выделением в отдельный муниципалитет поселка Сириус. В числе претендентов на этот пост жители Сочи, Краснодара и Ростовской области.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей