29 августа 2014, 02:07

Лидер волгоградских коммунистов подал жалобу в Верховный суд РФ в связи лишением депутатской неприкосновенности

Депутат Госдумы Николай Паршин обратился 27 августа в Верховный суд РФ с заявлением об оспаривании постановления Госдумы, согласно которому он лишен депутатской неприкосновенности.

"Кавказский узел" сообщал, что в мае Следственный комитет начал проверку в отношении депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина на причастность к делу о махинациях с земельным участком и зданием школы в Среднеахтубинском районе. 4 июля депутаты Госдумы РФ удовлетворили представление генпрокурора о лишении неприкосновенности лидера волгоградских коммунистов. Сам Паршин связал случившееся с предстоящими выборами губернатора области. 

Процедуру получения согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела по статье о мошенничестве инициировал СКР. Следствие считает, что первый секретарь сталинградского обкома КПРФ причастен к перепродаже заброшенного здания сельской школы по заниженной цене. Паршин заявил о своей невиновности. 3 июля он сообщил об отказе участвовать в выборах губернатора области. На эти выборы его выдвинул сталинградский обком КПРФ 28 июня.

20 августа Паршин обратился в Центральный районный суд Волгограда с просьбой признать необоснованным представление генпрокурора РФ о лишении его депутатской неприкосновенности и привлечении в качестве обвиняемого.

25 августа судья Центрального райсуда вынес определение "о возврате жалобы без рассмотрения", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Паршина Светлана Боброва. "В письменном виде определение суда мы еще не получили, - отметила Боброва. - В настоящее время сделан запрос на предоставление заверенной копии определения судьи. Мы будем обжаловать определение суда".

По словам пресс-секретаря, заявление в Верховный суд было направлено "вечером 27 августа заказным письмом по почте".

По мнению Паршина, постановление Госдумы принято с нарушением законодательства. "Был нарушен установленный порядок производства и процедура принятия подобных постановлений", - пояснил представитель КПРФ.

В частности, отметила пресс-секретарь депутата, нарушены сроки рассмотрения представления о лишении неприкосновенности и даче согласия на привлечение в качестве обвиняемого. "В соответствии с регламентом Госдумы представление генерального прокурора должно рассматриваться по истечении семи дней со дня внесения соответствующего представления в Госдуму, - сказала она. - Документ поступил в нижнюю палату парламента 1 июля, а уже 4 июля на утреннем пленарном заседании вопрос о лишении неприкосновенности был рассмотрен".

Светлана Боброва также сообщила , что "согласно ст.185.3 регламента Госдумы представление генпрокурора предварительно рассматривается комитетом по регламенту и организации работы Госдумы, после этого готовится проект постановления Госдумы".

"Николай Паршин уверен, что члены комитета не имели возможности изучить представление генпрокурора в полном объеме, - сказала она. - Нарушение установленных сроков рассмотрения представления генпрокурора не позволило также и депутату Паршину внимательно изучить представленные в отношении него материалы".

В заявлении в Верховный суд Паршин отмечает, что генпрокурор представил недостоверную информацию о размере якобы причиненного ущерба.

По мнению представляющего в суде интересы Паршина юриста Максима Давыдова, "доводы сотрудников Следственного комитета по Волгоградской области, которые пересказывает генпрокурор в направленном в Госдуму представлении, состоят из бездоказательных утверждений о наличии признаков мошенничества".

"Объект недвижимого имущества, а именно здание школы и земельный участок находятся в настоящее время в собственности администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области - то есть, имущество не похищено, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Не похищены и денежные средства, так как были официально получены продавцом ООО "Фрегат" от муниципалитета при продаже здания бывшей школы с земельным участком по законной сделке".

Он также отметил, что "сумма в 25 миллионов рублей, за которую Среднеахтубинская администрация приобрела у ООО "Фрегат" здание школы с земельным участком, не превышает действительную рыночную стоимость".

Юрист добавил, что "фракция КПРФ в Волгоградской областной думе и депутат Паршин, в частности, не голосовали за принятие бюджета 2012 года, в котором содержался пункт о выделении суммы в размере 25 миллионов рублей на приобретение школы в селе Рахинка". "Главный финансовый документ был принят большинством голосов депутатов от "Единой России", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", здание и земельный участок в селе Рахинка, по версии следствия, были проданы в 2008 году администрацией района за 250 тысяч рублей.

Напомним, 22 июля в Волгограде состоялась акция в поддержку депутата Госдумы Николая Паршина. Ее участники назвали уголовное дело, возбужденное против первого секретаря сталинградского обкома КПРФ, "заказным". 9 июля в Волжском также прошел пикет в поддержку Николая Паршина. В нем приняли участие 15 активистов регионального отделения КПРФ.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 16:34

22 января 2020, 15:34

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей