06 августа 2014, 18:35

В Майкопе начался суд над экс-главбухом госуниверситета Заремой Хаджироковой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Майкопский городской суд начал предварительное слушание по уголовному делу в отношении главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой, которая обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения и сокрытии имущества.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2013 года Зарема Хаджирокова была осуждена на 3,5 года условно за хищения в особо крупном размере. В апреле текущего года женщина снова была задержана. Новое задержание Хаджироковой было инициировано следователем, который вел ее первое уголовное дело.

В январе 2013 года в Адыгее были выявлены крупные хищения в МГТУ, и начато уголовное преследование ряда сотрудников университета. Расследование велось сотрудниками республиканского ФСБ и управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Адыгеи. 17 сентября в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве правоохранители провели обыски уже в филиале Майкопского государственного технологического университета и по месту жительства основных фигурантов уголовного дела.

По версии следствия, являясь главным бухгалтером МГТУ, Зарема Хаджирокова с целью хищения денежных средств изготовила фиктивный договор на монтаж и установку ученической мебели в институте. При этом, как считают следователи, договор был заключен между МГТУ в качестве заказчика и ООО "Интерьер", принадлежащем отцу обвиняемой.

Зареме Хаджироковой было предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием служебного положения). Экс-главбух госуниверситета также обвиняется по ч.1 ст.312 УК РФ (сокрытие арестованного имущества), по ранее вступившему в силу решению суда по первому уголовному делу – за хищения в особо крупном размере.

Предварительные слушания по делу Хаджироковой начались 4 августа, а ходатайства защиты, заявленные в первый день слушаний, судом были отклонены, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Александрова.

"Предварительные слушания начались 4 августа. Мы заявили два ходатайства, об изменении меры пресечения на более мягкую, и освобождении из-под стражи в связи с незаконным размещением лица, на которое решение суда не выносилось. Суд отказал. Сегодня, 6 августа, слушания продолжаются, мы заявили ходатайства о возвращении дела прокурору в связи с серьезными нарушениями, имеющимися в деле. Суд удалился в совещательную комнату", - рассказала адвокат Людмила Александрова.

"Обвинительное заключение было утверждено без ознакомления"

Мотивируя ходатайство об освобождении из-под стражи, защита Хаджироковой указала, что "предварительное следствие по делу завершено, все свидетели обвинения допрошены".

"Кроме того, у нас под стражей находится не то лицо, в отношение которого судом избиралась мера пресечения в виде содержания под стражей. Дело в том, что 13 апреля мера пресечения избиралась Хаджироковой 1976 года рождения, при том, что паспорт 1976 года рождения признан недействительным. И сейчас предъявляется обвинение Хаджироковой 1974 года рождения. Таким образом, Хаджирокова 1974 года рождения незаконно содержится под стражей, потому что ей мера пресечения не избиралась", - считает адвокат Людмила Александрова.

Также сторона защиты настаивает на том, что в деле содержатся недопустимые доказательства, собранные без соблюдения закона и процессуальных норм.

"Речь идет об экспертизе подписи в договоре подряда по первому эпизоду обвинения. Следствие утверждает, что подпись заказчика (ректора МГТУ. – Прим. "Кавказского узла") ставилась рукой Хаджироковой. При этом оригинал подписи на экспертизу у ректора МГТУ Хазрета Блягоза отобран не был, в связи с его отказом. Экспертиза не отвечает на вопрос принадлежности подписи в договоре ректору МГТУ, в связи с недостаточным материалом для установления ее подлинности, однако считает, что подпись исполнителя, вероятно, была поставлена моей подзащитной", - сообщила Александрова.

При этом прокуратурой не осуществлен надзор по делу в должной мере, вследствие чего обвинительное заключение было утверждено без ознакомления, заявляет представитель защиты.

В случае отказа в ходатайстве о возвращении дела прокурору, суд перейдет к стадии судебного следствия, также сообщила адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры относительно заявлений адвоката Людмилы Александровой.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей