27 июля 2014, 08:00

В Нагорном Карабахе прогнозируется невысокий урожай

В Нагорном Карабахе зафиксирована низкая урожайность зерновых по сравнению с прошлым годом, сообщает министерство сельского хозяйства. Подорожания муки и хлеба не будет, заверили в правительстве корреспондента «Кавказского узла».

«Из-за засухи и продолжительных неблагоприятных природных факторов году прогнозируются низкие показатели урожайности зерновых по сравнению с прошлым годом», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Андраник Хачатрян.

«Создан оперативный штаб по эффективной организации уборки урожая, куда вошли госслужба по чрезвычайным ситуациям, полиция, минздрав, управление окружающей среды и природных ресурсов и представители всех административных районов. На ремонт техники в ходе уборочных правительством выделено 32 млн. драмов, на осуществление противопожарных мероприятий - более 27,5 млн. драмов (1 доллар-410 драмов)», - проинформировал министр.

По состоянию на 25 июля из 62 тысяч гектаров посевных площадей уже убрано почти 48 тысяч гектаров, средний показатель урожайности ячменя составил 8,9 центнера с гектара, зерна - 13,6 центнера на гектар, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства.

В 2013 году средняя урожайность ячменя и зерна составила 16 и 19 центнеров с гектара соответственно, отметили в ведомстве. 

«Произведенного в Арцахе (в Нагорном Карабахе) зерна вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, и даже и более того. Низкая урожайность зерновых не подействует на цены за муку и хлеб, и при сохранении нынешних цен на зерно необходимости в подорожании муки не будет», - сказал журналистам премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян.

«Правительство контролирует, чтоб зерно у землепользователей мукомольные предприятия закупали по 150 и более драмов за килограмм, в зависимости от качества зерна. Кроме того, у государства есть достаточно запасов зерновых», - заверил премьер.

На мельницах ЗАО «Гарни Груп» и ЗАО «Мельница» корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что зерно закупается по 150 драмов за 1 килограмм.

Отметим, что в 2013 году цена на зерно составляла 135-140 драмов за килограмм.

Урожай пострадал от стихийных бедствий, отмечают фермеры

«Я не буду сдавать зерно, так как из-за града я потерял большую часть урожая. Мой показатель с гектара - 5 центнеров», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" землевладелец из Мартунинского района Ваник Хачартян. ПО его словам, низкая урожайность наблюдается у многих землевладельцев в районе, есть такие, которые с 1 гектара собрали 3 центнера зерна.

Фермер из Гадрутского района Артур Саиян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что часть урожая он сдал на мельницу за 150 драмов, заплатил комбайнерам.

«Когда сеял, думал, что получу хороший урожай. Но продолжительные осадки в виде града, а после и засуха испортили мои планы. В целом по Гадрутскому району у всех низкий уровень урожайности. Если в прошлом году средний показатель зерновых составил 23,4, то в этом году - 10 центнеров с гектара», - отметил Саиян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей